КТО ЖИВЕТ НА МАРСЕ ?

 Марс расположен от Солнца в полтора раза меньше, и, значит, получает  от Солнца в 2,3 раза меньше света и тепла.Расстояние Марса от Солнца составляет в среднем 228 млн. км, тогда как Земля отстоит от дневного светила на 150 млн. км.

Благодаря большому эксцентриситету орбиты Марс может изменять своё расстояние от Солнца в довольно широких пределах. Расстояние в ближайшей к Солнцу точке орбиты       (перигелии) меньше среднего на 21 млн. км.

Кратчайшее расстояние Марса от Солнца равно 207 млн. км, а наибольшее- 249 млн. км. Эти величины относятся как 1/1,2 , а поток солнечного света и тепла на единицу поверхности Марса в перигелии и афелии как 1,44/1.

Эпоха соединения – самый неблагоприятный период для наблюдения Марса, а эпоха противостояния, наоборот, самый благоприятный.

По условиям видимости не все противостояния равноценны по двум причинам. Во-первых, из-за  эксцентриситета орбиты Марса его расстояние от Земли в момент противостояния может меняться от 56 до 100 млн. км. Во-вторых, склонение, а значит, и высота планеты над горизонтом различны для разных противостояний.

Те противостояния, при которых расстояние до Марса не превышает 60 млн. км, принято называть великими. Очевидно, в период великих противостояний Марс должен быть вблизи перигелия. Если соединить перигелий орбиты Марса с Солнцем прямой линией, то она пересечёт орбиту Земли в той точке, которую Земля проходит 29 августа. Поэтому даты великих противостояний Марса приходятся обычно на август или сентябрь (исключением был 1939 г., когда великое противостояние наступило 23 июля).

[image title=”МАРС” align=”center” desc=”Фото марса” lightbox=”true” width=”full” height=”500″]https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/mars_24.jpg[/image]

Великие противостояния следуют с интервалом 15 или 17 лет.

Марс вращается вокруг своей оси почти так же, как и Земля: его период вращения равен 24 час. 37 мин. 23 сек., что на 41 мин.19 сек. Больше периода вращения Земли. Ось вращения наклонена к плоскости орбиты на угол 65°, почти равный углу наклона земной оси (66,5°). Это значит, что смена дня и ночи, а так же смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Там есть и тепловые пояса ,подобные земным .

[image title=”МАРС” align=”center” desc=”Фото марсианского пейзажа” lightbox=”true” width=”full” height=”500″]https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/Photo_mars_19.jpg[/image]

Но есть и отличия. Прежде всего, из-за удалённости от Солнца климат, вообще суровее Земного. Далее год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец из-за  эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты.

Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное , а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая.

Экваториальный радиус планеты равен 3394 км, полярный — 3376,4 км. Уровень поверхности в южном полушарии в среднем на 3-4 км выше, чем в северном. Участки поверхности Марса, покрытые кратерами, похожи на лунный материк. Если мысленно разделить планету пополам большим кругом, наклоненным на 35° к экватору, то между двумя половинами Марса имеется заметное различие в характере поверхности.

[lp_gallery column=”4″ height=”300″] [item title=”КРАТЕР НА МАРСЕ”]https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/mars_14.jpg[/item] [item title=”КРАТЕР НА МАРСЕ”]https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/Photo_mars_26.jpg[/item] [item title=”КРАТЕР НА МАРСЕ”]https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/Photo_mars_11.jpg[/item] [item title=”КРАТЕР НА МАРСЕ”]https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/Photo_mars_06.jpg[/item] [/lp_gallery]

Южная часть имеет в основном древнюю поверхность, сильно изрытую кратерами. В этом полушарии расположены главные ударные впадины – равнины Эллада, Аргир и Исиды. На севере доминирует более молодая и менее богатая кратерами поверхность. Значительная часть поверхности Марса представляет собой более светлые участки («материки»), которые имеют красновато-оранжевую окраску; 25% поверхности — более темные «моря» серо-зеленого цвета, уровень которых ниже, чем «материков».

Перепады высот весьма значительны и составляют в экваториальной области примерно 14-16 км, но имеются и вершины, вздымающиеся значительно выше.  Самые высокие области – большие вулканические купола гор Фарсида и равнины Элизий. Над обеими областями доминируют несколько огромных потухших вулканов, самым большим из которых является Арсия (27 км) и Олимп (26 км) в возвышенной области Тараис в северном полушарии. Это самые высокие вулканы в Солнечной системе – щитовые. Для сравнения щитовые вулканы Гавайских островов на Земле возвышаются над морским дном всего на 9 км. Щитовые вулканы растут в высоту постепенно, в результате повторных извержений из одного и того же жерла. Хотя в настоящее время эти вулканы, по-видимому, уже не являются действующими, они, вероятно, образовались раньше и были активными намного дольше, чем любые вулканы на Земле. При этом горячие вулканические точки на Земле с течением времени изменяли свое местоположение из-за постепенного движения континентальных плит, так что для “построения” очень высокого вулкана в каждом отдельном случае времени не хватало. Кроме того, низкое тяготение позволяет изверженному веществу образовывать на Марсе намного более высокие структуры, которые не обрушиваются под собственной тяжестью.

[slideshow width=”956″ height=”300″ effect=”fade” pause=”7000″ speed=”600″] [item caption=”МАРС 2012″] https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/Photo_mars_08.jpg [/item] [item caption=”МАРС 2012″] https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/mars_26.jpg [/item] [item caption=”МАРС 2012″] https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/Photo_mars_27.jpg [/item] [item caption=”МАРС 2012″] https://web.archive.org/web/20150908221229im_/http://natureishome.com/wp-content/uploads//2012/10/Photo_mars_18.jpg [/item] [/slideshow]

Наблюдения Марса со спутников обнаруживают отчетливые следы вулканизма и тектонической деятельности — разломы, ущелья с ветвящимися каньонами, некоторые из них имеют сотни километров в длину, десятки — в ширину и несколько километров в глубину. Эти вулканические области расположены на восточном и западном концах огромной системы каньонов – долины Маринер, которая простирается на 5000 км вдоль экваториальной области и при ширине до 120км имеет среднюю глубину 4-5 км. Полагают, что она возникла в результате разлома, связанного с надвигом купола Фарсида. Ударные кратеры на Марсе мельче, чем на Луне и Меркурии, но глубже, чем на Венере. Однако вулканические кратеры достигают огромных размеров. Крупнейшие из них — Арсия, Акреус, Павонис и Олимп — достигают 500-600 км в основании. Диаметр кратера у Арсии — 100, а у Олимпа — 60 км (для сравнения — у величайшего на Земле вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах диаметр кратера 6,5 км). Исследователи пришли к выводу, что вулканы были действующими еще сравнительно недавно, а именно: несколько сотен миллионов лет назад.


Имеются свидетельства (сохранившиеся русла потоков – длинные ветвящиеся системы долин протяженностью в сотни километров, весьма похожие на высохшие русла земных рек, причем перепады высот отвечают направлению течений), что на поверхности Марса в свое время существовала жидкая вода. Кажется, что эти русла, идущие от долины Маринер, возникли в ходе какого-то внезапного наводнения. Кроме того, в сильно изрытых кратерами областях найдены извилистые следы высохших рек со многими притоками. Некоторые особенности рельефа явно напоминают выглаженные ледниками участки. Судя по хорошей сохранности этих форм, не успевших ни разрушиться, ни покрыться последующими наслоениями, они имеют относительно недавнее происхождение (в пределах последнего миллиарда лет). Где же теперь марсианская вода? Есть все основания полагать, что воды на Марсе немало. Высказываются предположения, что вода существует и сейчас в виде мерзлоты. При весьма низких температурах на поверхности Марса (в среднем ок. 220 К в средних широтах и лишь150 К в полярных областях) на любой открытой поверхности воды быстро образуется толстая корка льда, которая, к тому же, через короткое время заносится пылью и песком. Летом температура на экваторе чуть выше 0оС, а на большей части поверхности средняя – 23оС. Не исключено, что благодаря низкой теплопроводимости льда под его толщей местами может оставаться и жидкая вода и, в частности, подледные потоки воды продолжают и теперь углублять русла некоторых рек.

Некоторые крупные области поверхности Марса.

Гора Олимп (Olympus Mons) – Самый высокий пик на Марсе и самый большой вулкан Солнечной системы. Возвышается на 27 км выше опорного уровня (определенного по измерениям атмосферного давления). Этот гигантский щитовой вулкан, имеющий в поперечнике около 700 км, подобен вулканам на Земле, но его объем по крайней мере в пятьдесят раз превышает самый близкий земной эквивалент. Кальдера имеет диаметр около 90 км, причем гора окружена откосом высотой по крайней мере 4 км. Более старые вулканические породы, сглаженные и разрушенные ветром, окружают главный пик, образуя область ореала. Гора Олимп расположена в северо-западной части гор Фарсида и ранее называлась “Олимпийские снега”, поскольку облака, постоянно клубящиеся над этой областью, для земных наблюдателей выглядели как светлое пятно.

Плато Солнца (Solis Planum) – Древняя вулканическая равнина на Марсе, лежащая к югу от долины Маринер. При визуальном наблюдении внутри этой области видно изменяющееся темное пятно (“озеро”), благодаря чему вся структура получила популярное название “Марсианский глаз”.

Равнина Амазония (Amazonis Planitia)- Слабоокрашенная равнина в северной экваториальной области Марса. Довольно молода, породы имеют возраст 10-100 млн. лет. Часть этих пород представляют собой застывшую вулканическую лаву. Как таковых вулканов в виде гор с кратерами в центре здесь нет, а лава изливалась из трещин марсианской коры. Особенно интересно то, что были найдены следы обширных разливов лавы, которые происходили неоднократно, и лава текла по той же системе протоков, что и вода (или лед). На основании исследований этих многослойных структур, образовавшихся в результате повторяющихся извержений, можно сделать вывод о том, что, вполне возможно, вулканические процессы идут на Марсе и сейчас, и относительно скоро (через несколько десятков миллионов лет) по поверхности Марса может снова потечь лава.

Земля Аравия –  после измерений, проведённых “Mars Global Surveyor”, стало известно, что она  находится километром ниже окрестных плоскогорий.  Учёные полагают, что это свидетельствует о том, что регион подвергался эрозии. Эрозия могла быть вызвана разными причинами: вулканической деятельностью, ледниками, ветром. Однако, по мнению учёных, огромные размеры области, подвергшейся её воздействию, свидетельствуют, что эрозия на Земле Аравия была вызвана текущей водой. Подтверждение этому, возможно, будет получено через три года. Весьма вероятно, что именно Земля Аравия станет одной из точек, в которой в 2004 году совершит посадку аппарат “Mars Rover”.

Равнина Аргир (Argyre Planitia) – Круглая ударная впадина (900 км в диаметре), расположенная в южном полушарии Марса.

Равнина Аркадия (Arcadia Planitia) – Равнина в северном полушарии Марса.

 

Равнина Утопия (Utopia Planitia) – Обширная равнина с небольшим количеством кратеров в северном полушарии Марса. Место посадки АМС “Викинг-2”. Панорамные изображения, переданные на Землю спускаемым аппаратом “Викинга”, показали поверхность усеянную множеством валунов, сложенных из текстурированных пород.

Равнина Хриса (Chryse Planitia) – Круглое плато, почти наверняка ударный бассейн, в северной экваториальной области Марса. Место посадки зонда “Викинг-1”.

Равнина Элизий (Elysium Planitia) – Большая вулканическая равнина более 5000 км в поперечнике.

Равнина Эллада (Hellas Planitia) – Ударная впадина почти круглой формы диаметром 1800 км на поверхности Марса. Равнина Эллада, выделяющаяся светлым цветом, уже давно нанесена на карты Марса. Раньше ее называли просто “Эллада”.

Состав и внутреннее строение

Химический состав Марса типичен для планет Земной группы, хотя, конечно, существуют и специфические отличия. Здесь также происходило раннее перераспределение вещества под воздействием гравитации, на что указывают сохранившиеся следы первичной магматической деятельности (сейчас имеется слабое магнитное поле, сила которого составляет около 2% от поля Земли  с противоположной земному полярностью и совпадением северных полюсов.

Из-за намагниченности пород в некоторых областях локальные магнитные поля выше основного поля). По-видимому, имеющее относительно низкую температуру (около 1300 К) и низкую плотность, ядро Марса богато железом и серой (т.е. жидкое и электропроводимое) и невелико по размерам (его радиус порядка 800-1000 км), а масса — около одной десятой всей массы планеты. Формирование ядра, согласно современным теоретическим оценкам, продолжалось около миллиарда лет и совпало с периодом раннего вулканизма. Еще такой же по длительности период заняло частичное плавление мантийных силикатов, сопровождавшееся интенсивными вулканическими и тектоническими явлениями. Около 3 млрд. лет назад завершился и этот период, и хотя еще по крайней мере в течение миллиарда лет продолжались глобальные тектонические процессы (в частности, возникали огромные вулканы), уже началось постепенное охлаждение планеты, продолжающееся и поныне. На Марсе зарегистрированы марсотрясения.

Мантия Марса обогащена сернистым железом, заметные количества которого обнаружены и в исследованных поверхностных породах, тогда как содержание металлического железа заметно меньше, чем на других планетах Земной группы. Толщина литосферы Марса — несколько сотен км, включая примерно 100 км ее коры.

Кора богата оливином и железистыми окислами, которые и придают планете ржавый цвет. Химический состав поверхностного слоя: кремния 21%, железа 12,7%, серы 3,1%.

На Марсе обнаружены древние руины?

Следы разумной деятельности марсиан видны на фотографиях планеты из космоса ! Одинокий дом посреди пустыни. На официальном сайте НАСА выложены сотни тысяч снимков поверхности Марса,
сделанных с его орбиты. Они настолько четкие, что словно бы переносят людей на Красную планету. И многие переносятся. Одни просто рассматривают внеземные пейзажи – любуются.
У других же марсианские фотохроники пробуждают исследовательский интерес. Энтузиасты ищут случайно попавшие в кадр аномалии – нечто противоестественное. И находят.
 

Сейчас у фотопутешественников – творческий подъем, который начался благодаря снимкам области под названием Arabia Terra. Кто первым углядел на них руины, неизвестно. Но ажиотаж возник нешуточный – отклики в блогах, на которых идет обсуждение картинок, исчисляются десятками тысяч.
Конечно, находятся скептики, которые не замечают ничего, кроме случайного нагромождения скал. Но таких мало. Большинство людей не сомневаются: видны остатки какого-то сооружения, разрушенного почти до основания. А как, мол, иначе можно объяснить его правильную форму? Ведь природа не способна создать такое самостоятельно, без вмешательства разумных существ с кирками и лопатами.
Руины частично засыпаны песком и пылью. Или, наоборот, где-то их сдуло. Например, во время Великой песчаной бури 1971 года, бушевавшей по всему Марсу, обнажился левый верхний угол сооружения и останки некой выступающей конструкции, похожей на вход-портал. Чуть спереди видны даже остатки колонн.
Но и в скрытых местах угадываются следы то ли фундамента, то ли стен. И вместе они образуют идеально ровный прямоугольник примерно 1500 на 1800 метров. Дом? Храм? Крепость? При богатом воображении можно рассмотреть даже внутреннюю планировку. Энтузиасты утверждают, что именно так – смутно – и должны выглядеть древние развалины. И приводят для сравнения останки одного из стертых временем земных дворцов в пустыне Ирана. Они были сфотографированы с самолета в 1936 году. От себя могу предложить другую аналогию подходящего размера – загадочную и неизвестно кем построенную крепость Пор-Бажын в Туве, экспедицию к которой организуют МЧС России и «Комсомольская правда». Кроме шуток, согласитесь, определенное сходство тоже есть.
Инопланетяне живут в Иране
Сиротливый дом, стоящий посреди марсианской пустыни.
Маловато для следов разумной жизни? Но, оказывается, есть и другие. В одном из безымянных кратеров исследователи углядели руины целого архитектурного ансамбля. И опять же нашли сходство с останками аналогичного иранского сооружения. Может быть, иранцы и их древняя разновидность – персы вообще когда-то жили на Марсе? И неспроста, наверное, они сейчас очень подробно интересуются НЛО – регулярно ездят в Россию на Зигелевские чтения. Подозрительно это как-то…
Хотя понятно, что энтузиасты просто взяли конкретные земные изображения – то, что у них было, – лишь для сравнения. Мол, посмотрите, насколько похоже археологически. С другой стороны, именно останки древних иранских городов почему-то удивительно напоминают рельефы, обнаруженные в марсианских пустынях.
Марсианское метро. Станция «Сфинкс»

 
Естественно, виртуальные археологи не прошли мимо легендарного района Кидония, расположенного на Ацидалийской равнине Марса. Первые его снимки были сделаны в 1976 году американским космическим аппаратом «Викинг-1». А опубликованы в начале 80-х экспертом НАСА Винсентом Ди Петро. Он первым обратил внимание на странное образование: объект, который выглядел как человеческое лицо. «Марсианский Сфинкс» окрестили его уфологи, углядевшие сходство этого «изваяния» с земным Сфинксом, расположенным рядом с египетскими пирамидами. С тех пор нет покоя. «Марсианского Сфинкса» снимали еще несколько раз. Но ясности это не добавляло. И не позволяло окончательно признать «лицо» просто выщербленной горой.
На снимках 1998 и 2001 годов «Сфинкс» выглядел сильно подпорченным. Но в 2006 году новые фото европейского аппарата «Марс экспресс» вернули таинственнной горе человеческие черты. Ну почти. Рядом нашлась не менее впечатляющая гора, удивительно похожая на человеческий череп.

А чуть раньше, в 2002 году, американцы получили изображение этого же района в инфракрасных лучах. Ныне, выложенные для открытого доступа, они дали волю новому витку безудержной фантазии.

Фотоисследователи увидели на снимках явные признаки того, что Кидония когда-то была густонаселенным районом. Сейчас он скрыт под многометровым слоем льда и пыли. И невооруженным глазом не виден. Но очертания древних сооружений и сельскохозяйственных угодий проступают на снимках в инфракрасных – тепловых – лучах. Выдают себя разной способностью эти лучи отражать. Некоторые обнаружили даже тоннели – нечто вроде земного метро. И пересадочные станции.
Евангелие от Перминова

 

Эксперты НАСА никак не комментируют загадочные снимки. Можно догадаться почему: любое высказывание серьезных ученых наверняка обернется против них. Признают, что на Марсе обнаружены руины, – прослывут легкомысленными фантастами. Начнут объяснять про случайную игру света и тени, эрозию поверхности – их посчитают ретроградами. Или обвинят в сокрытии информации. Да и не нужны марсианским археологам никакие комментарии. Потому что у них есть Книга. Ее считают чуть ли не священной и ссылаются, словно на Евангелие. Название – «Трудная дорога к Марсу». Это монография, которая была издана НАСА в 1989 году на английском языке. Но ее автор – советский ученый Владимир Геннадиевич Перминов, доктор технических наук, главный конструктор по аппаратам дальнего космоса из НПО им. Лавочкина, создатель автоматических станций серий «Венера» и «Марс», летавших соответственно к Венере и Марсу. Приятно, однако, что о нем постоянно вспоминают, пусть даже по такому почти научно-фантастическому поводу.
Всемирную славу Перминову принесли следующие строки: «…мы не нашли на Марсе явных следов разумной жизни, но увидели высохшие русла водных потоков. Что случилось? Почему исчезла вода? Существовала ли в прошлом примитивная или высокоразвитая жизнь? Существует ли она ныне? <Сегодня мы не можем ответить на эти вопросы. Сейчас Марс кажется безжизненной пустыней. С другой стороны, мы знаем, что в земных пустынях археологи откапывают погребенные древние города - многие до сих пор скрыты под слоем песка... Нельзя исключить, что и в марсианских пустынях могут находиться засыпанные песком города. Они бы свидетельствовали о древней марсианской цивилизации, которая исчезла или переместилась на другие планеты...»
Звонок гуру
Не имея возможности связаться с марсианским гуру, западные фотоисследователи мучаются в догадках и задают риторический вопрос: высказывал ли Перминов свои гипотезы на счет погребенных городов или знал нечто конкретное? Я позвонил автору «священного писания» – он уже на пенсии, но, слава Богу, жив-здоров. Нет, о городах я тогда не знал, – говорит Владимир Геннадиевич. – Но русла гигантских рек видел. И не мог отказаться от мысли, что на Марсе когда-то была вода. Сейчас я уверен, что была и жизнь. Какая, на каком уровне – не знаю. Но была. Надеюсь, что люди доберутся до Марса и найдут хотя бы ее следы.
И на Фобосе что-то есть
Некоторые ученые полагают, что Фобос – самый крупный спутник Марса – полый. Об этом якобы свидетельствуют аномалии его движения по орбите. Из чего уфологи делают вывод, что Фобос – космический корабль, когда-то очень давно доставивший инопланетян на еще пригодный для жизни Марс. Не смущает, что спутник выглядит хоть и большим, но банальным астероидом. Уфологи говорят, что это действительно астероид, но с выдолбленными внутри обширными помещениями. И указывают на странности, заметные снаружи: загадочные параллельные бороздки, выступы в виде правильных конусов и объект пирамидальной формы, получивший название «Монолит Фобоса». Занятно, но первая в нынешнем веке российская экспедиция в сторону Марса отправится как раз на Фобос – в 2009 году, как заявил генеральный директор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук. Конечно, будут фотографировать с близкого расстояния, попытаются даже сесть, взять пробы грунта. Может, тогда и прояснится, что из себя представляют местные артефакты.

На Марсе обнаружены древние руины? Следы разумной деятельности марсиан видны на фотографиях планеты из космоса!

Одинокий дом посреди пустыни.

На официальном сайте НАСА выложены сотни тысяч снимков поверхности Марса, сделанных с его орбиты. Они настолько четкие, что словно бы переносят людей на Красную планету. И многие переносятся. Одни просто рассматривают внеземные пейзажи – любуются. У других же марсианские фотохроники пробуждают исследовательский интерес. Энтузиасты ищут случайно попавшие в кадр аномалии – нечто противоестественное. И находят.

Сейчас у фотопутешественников – творческий подъем, который начался благодаря снимкам области под названием Arabia Terra. Кто первым углядел на них руины, неизвестно. Но ажиотаж возник нешуточный – отклики в блогах, на которых идет обсуждение картинок, исчисляются десятками тысяч.

Конечно, находятся скептики, которые не замечают ничего, кроме случайного нагромождения скал. Но таких мало. Большинство людей не сомневаются: видны остатки какого-то сооружения, разрушенного почти до основания. А как, мол, иначе можно объяснить его правильную форму? Ведь природа не способна создать такое самостоятельно, без вмешательства разумных существ с кирками и лопатами.

Руины частично засыпаны песком и пылью. Или, наоборот, где-то их сдуло. Например, во время Великой песчаной бури 1971 года, бушевавшей по всему Марсу, обнажился левый верхний угол сооружения и останки некой выступающей конструкции, похожей на вход-портал. Чуть спереди видны даже остатки колонн.

Но и в скрытых местах угадываются следы то ли фундамента, то ли стен. И вместе они образуют идеально ровный прямоугольник примерно 1500 на 1800 метров. Дом? Храм? Крепость? При богатом воображении можно рассмотреть даже внутреннюю планировку. Энтузиасты утверждают, что именно так – смутно – и должны выглядеть древние развалины. И приводят для сравнения останки одного из стертых временем земных дворцов в пустыне Ирана. Они были сфотографированы с самолета в 1936 году. От себя могу предложить другую аналогию подходящего размера – загадочную и неизвестно кем построенную крепость Пор-Бажын в Туве, экспедицию к которой организуют МЧС России и «Комсомольская правда». Кроме шуток, согласитесь, определенное сходство тоже есть.

Инопланетяне живут в Иране.

Сиротливый дом, стоящий посреди марсианской пустыни. Маловато для следов разумной жизни? Но, оказывается, есть и другие. В одном из безымянных кратеров исследователи углядели руины целого архитектурного ансамбля. И опять же нашли сходство с останками аналогичного иранского сооружения. Может быть, иранцы и их древняя разновидность – персы вообще когда-то жили на Марсе? И неспроста, наверное, они сейчас очень подробно интересуются НЛО – регулярно ездят в Россию на Зигелевские чтения. Подозрительно это как-то…

Хотя понятно, что энтузиасты просто взяли конкретные земные изображения – то, что у них было, – лишь для сравнения. Мол, посмотрите, насколько похоже археологически. С другой стороны, именно останки древних иранских городов почему-то удивительно напоминают рельефы, обнаруженные в марсианских пустынях.

Марсианское метро. Станция «Сфинкс»

Естественно, виртуальные археологи не прошли мимо легендарного района Кидония, расположенного на Ацидалийской равнине Марса. Первые его снимки были сделаны в 1976 году американским космическим аппаратом «Викинг-1». А опубликованы в начале 80-х экспертом НАСА Винсентом Ди Петро. Он первым обратил внимание на странное образование: объект, который выглядел как человеческое лицо. «Марсианский Сфинкс» окрестили его уфологи, углядевшие сходство этого «изваяния» с земным Сфинксом, расположенным рядом с египетскими пирамидами. С тех пор нет покоя. «Марсианского Сфинкса» снимали еще несколько раз. Но ясности это не добавляло. И не позволяло окончательно признать «лицо» просто выщербленной горой.

На снимках 1998 и 2001 годов «Сфинкс» выглядел сильно подпорченным. Но в 2006 году новые фото европейского аппарата «Марс экспресс» вернули таинственнной горе человеческие черты. Ну почти. Рядом нашлась не менее впечатляющая гора, удивительно похожая на человеческий череп.

А чуть раньше, в 2002 году, американцы получили изображение этого же района в инфракрасных лучах. Ныне, выложенные для открытого доступа, они дали волю новому витку безудержной фантазии.

Фотоисследователи увидели на снимках явные признаки того, что Кидония когда-то была густонаселенным районом. Сейчас он скрыт под многометровым слоем льда и пыли. И невооруженным глазом не виден. Но очертания древних сооружений и сельскохозяйственных угодий проступают на снимках в инфракрасных – тепловых – лучах. Выдают себя разной способностью эти лучи отражать. Некоторые обнаружили даже тоннели – нечто вроде земного метро. И пересадочные станции.

Евангелие от Перминова

Эксперты НАСА никак не комментируют загадочные снимки. Можно догадаться почему: любое высказывание серьезных ученых наверняка обернется против них. Признают, что на Марсе обнаружены руины, – прослывут легкомысленными фантастами. Начнут объяснять про случайную игру света и тени, эрозию поверхности – их посчитают ретроградами. Или обвинят в сокрытии информации. Да и не нужны марсианским археологам никакие комментарии. Потому что у них есть Книга. Ее считают чуть ли не священной и ссылаются, словно на Евангелие. Название – «Трудная дорога к Марсу». Это монография, которая была издана НАСА в 1989 году на английском языке. Но ее автор – советский ученый Владимир Геннадиевич Перминов, доктор технических наук, главный конструктор по аппаратам дальнего космоса из НПО им. Лавочкина, создатель автоматических станций серий «Венера» и «Марс», летавших соответственно к Венере и Марсу. Приятно, однако, что о нем постоянно вспоминают, пусть даже по такому почти научно-фантастическому поводу.

Всемирную славу Перминову принесли следующие строки: «…мы не нашли на Марсе явных следов разумной жизни, но увидели высохшие русла водных потоков. Что случилось? Почему исчезла вода? Существовала ли в прошлом примитивная или высокоразвитая жизнь? Существует ли она ныне?

Сегодня мы не можем ответить на эти вопросы. Сейчас Марс кажется безжизненной пустыней. С другой стороны, мы знаем, что в земных пустынях археологи откапывают погребенные древние города – многие до сих пор скрыты под слоем песка… Нельзя исключить, что и в марсианских пустынях могут находиться засыпанные песком города. Они бы свидетельствовали о древней марсианской цивилизации, которая исчезла или переместилась на другие планеты…»

Звонок гуру

Не имея возможности связаться с марсианским гуру, западные фотоисследователи мучаются в догадках и задают риторический вопрос: высказывал ли Перминов свои гипотезы на счет погребенных городов или знал нечто конкретное?

Я позвонил автору «священного писания» – он уже на пенсии, но, слава Богу, жив-здоров.

– Нет, о городах я тогда не знал, – говорит Владимир Геннадиевич. – Но русла гигантских рек видел. И не мог отказаться от мысли, что на Марсе когда-то была вода. Сейчас я уверен, что была и жизнь. Какая, на каком уровне – не знаю. Но была. Надеюсь, что люди доберутся до Марса и найдут хотя бы ее следы.

КСТАТИ

И на Фобосе что-то есть

Некоторые ученые полагают, что Фобос – самый крупный спутник Марса – полый. Об этом якобы свидетельствуют аномалии его движения по орбите. Из чего уфологи делают вывод, что Фобос – космический корабль, когда-то очень давно доставивший инопланетян на еще пригодный для жизни Марс. Не смущает, что спутник выглядит хоть и большим, но банальным астероидом. Уфологи говорят, что это действительно астероид, но с выдолбленными внутри обширными помещениями. И указывают на странности, заметные снаружи: загадочные параллельные бороздки, выступы в виде правильных конусов и объект пирамидальной формы, получивший название «Монолит Фобоса».

Занятно, но первая в нынешнем веке российская экспедиция в сторону Марса отправится как раз на Фобос – в 2009 году, как заявил генеральный директор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук. Конечно, будут фотографировать с близкого расстояния, попытаются даже сесть, взять пробы грунта. Может, тогда и прояснится, что из себя представляют местные артефакты.

 

 

 

 


Tags: