Путь Cамопознания

Путь самопознания настолько близок, и в то же время его горизонты невообразимы, что человек иногда не знает, с чего начать свой путь на пути к самому себе. Но нужно только начать, чтобы пробудить желание самопознания, для внутреннего роста себя, как человека, и в то же время страсть к самосовершенствованию появится. Они как близнецы: похожи друг на друга, развитие одного подразумевает включение в работу другого. Самопознание не может жить без самосовершенствования.

Самосовершенствование – это стремление к достижению Абсолюта, подход к идеалу.

Процесс самоусовершенствования присущ человеческой природе в той же мере, что и самопознание. Стремление к совершенству – это то, ради чего мы живем. Возможно, это громко сказано, и все же в каждом человеке есть жажда самореализации, мы не можем ее недооценивать. Благодаря желанию реализовать себя через различные стороны жизни, человек постоянно стремится к совершенствованию своих знаний и умений. На этом пути он также возвращается к своим ценностно – ориентированным целям.

Изменение ценностных категорий приводит к трансформации самого человека. Часто процесс перехода, нахождения себя, сопровождается изменениями во внешней жизни человека: его окружение, друзья, место жительства, профессия. Единственное, что остается неизменным – это стремление к самосовершенствованию через самопознание.

Самопознание 

Самопознание начинается с того момента, когда вы пытаетесь осознавать себя. Этот процесс реализуется очень рано в детстве и достигает своего расцвета в годы юности, когда жажда знаний велика, ум ненасытен, требует новых открытий и впечатлений, а душа устремляется к высоким целям, и кажется, что можно объять необъятное.

Все это именно так, но с грузом ответственности, налегающей на наше общественное положение, новые обязанности, и просто ежедневный вихрь событий захватывает своей скоростью, человек забывает о чистоте импульсов, которые когда-то наполняли его жизнь смыслом. И теперь, осознавая суету бытия, он оглядывается назад, видит себя в прошлом и понимает, что чего-то в его настоящей жизни не хватает. Разве это не кажется ему обыденным, таким предсказуемым.

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak

Да, в нем есть стабильность: он достиг признания своих заслуг, его ценят коллеги и уважают друзья, есть стабильность в семье и поддержка в жизни. Однако это смутное чувство внутри нас не перестает беспокоить, что весь этот антураж, внешняя составляющая бытия, не исчерпывает того разнообразия, которое может предложить нам жизнь.

Каким бы уникальным и красивым не был опыт жизни в обществе, который постоянно побуждает нас служить нашему эгрегору. Тем не менее, материальная составляющая жизни не могла бы существовать, если бы не было внутренней жизни, той, которая происходит внутри, проявляется в работе сознания и ума. Это самое главное в человеке, то, что скрыто от взглядов, но откуда мы черпаем силы для реализации проектов; это источник вдохновения и творчества; это место, где живут сознание и душа; это отражение всего того, что чистейшее в каждом человеке.

В моменты непонимания, именно к этому источнику вы обратитесь, чтобы восстановить уверенность в себе. Это – внутренний импульс, который связывает нас с Абсолютом. Это вход в бесконечное царство знаний и добродетелей. Мы должны быть в состоянии использовать его, найти ключ к нему. Внутренний мир человека огромен. То, что мы обычно называем внутренним миром, просто приближается к нему. Чтобы узнать всю вселенную, скрытую за надписью “внутренний мир”, мы прибегаем к технике, называемой самопознание.

Виды самопознания и способы познания себя.

Типы самопознания могут быть разными. Здесь все зависит от позиции, с которой смотрит оценщик. Основные типы представлены следующим образом:

  • Аналитические – связанные с работой ума, умственного плана;
  • Творческие – сфера чувств, эфирный и астральный план;
  • Духовная – сакральная сфера, причинно-следственный, буддийский и атмосферный план.

Каждый из этих 3-х видов состоит из подтипов, проявляющих себя через определенную функцию.

Аналитическое самопознание личности

Этот вид самопознания происходит как через самоанализ, так и через самоконтроль. Самонаблюдение может использовать письменный анализ в виде дневников, прохождения тестов, принятия автоматического письма – это достаточно редкое явление, но дает отличные результаты, давая возможность глубже заглянуть в свою психику. Можно даже говорить о первом знакомстве с подсознанием.

Другой путь – это признание себя. Быть честным с самим собой не так просто, как может показаться. Внутренние, неконтролируемые страхи обычно душат человека, что делает самопознание почти невозможным. Для того, чтобы пересечь барьер страхов, нужно, как всегда, в таких ситуациях, просто начать действовать – начать рассказывать о себе.

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak


Рефлексия отличается от исповеди тем, что вы не отчитываетесь перед самим собой, а просто размышляете о том, что происходит, пытаясь дать меньше оценок. Хотя роль оценки велика в использовании этого вида само рефлексии, не стоит ее преувеличивать, иначе роль судьи может привести вас к чрезмерной самокритике, которая, в свою очередь, негативно скажется на вашей самооценке.

Творческое самопознание человека

Творческое самопознание понимается как этот тип самопознания, когда мы начинаем познавать себя через отношения с другими людьми, во взаимодействии, в том числе через игры, театр, совместную деятельность и события.

Одним из примеров является участие в драматических постановках. Выбирая роль в пьесе, человек “примеряет” характер и привычки персонажа, он забывает о себе в момент игры, и это является решающим фактором. Реинкарнация помогает человеку избавиться от многих комплексов, ведь через игру проходят определенные ситуации и состояния, которые в реальной жизни вызывают дискомфорт. В результате, роль позволяет переместиться в другое, “нереальное” пространство и решить психологическую проблему в нем максимально естественно. Ведь играя по всем правилам “игры”, человек должен стать другим, т.е. он не работает со своим комплексом, а живет им через персонажа.

Эта техника благотворно влияет на психику, потому что страх и отторжение внутренних блоков отпадают сами по себе – здесь есть театр, а вы в нем актер, изображающий конкретного персонажа. Оказывается, что помимо эффекта глубокого самопознания, которое завершает процесс трансформации, этот метод оказывает также психотерапевтический эффект, делает человека более расслабленным и позволяет ему принять себя.

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak

В какой степени игра в сценической постановке способствует самопознанию, а также другие совместные мероприятия, такие как пение в хоре, участие в ретритах, групповые занятия йогой дают человеку возможность взглянуть на себя со стороны, обогащают его опыт общественной жизни, предоставляют богатый материал для анализа и сравнения.

После таких занятий можно закончить день, используя один из методов аналитического самопознания, записывая и анализируя события в дневнике. Следует отметить, что любое самопознание, которое вы выбираете, оказывает благотворное влияние на развитие ваших творческих способностей. Поэтому вы можете смело комбинировать типы и способы, которые вы используете для самопознания. Потому что они позволят вашей индивидуальности раскрыться еще больше и проникнуть в вашу истинную природу, помогут узнать, кто вы есть на самом деле.

Духовное самопознание

Духовное самопознание – это отдельный вид, стоящий на небольшом расстоянии, так как оно отличается своими методами. Выбирая духовную традицию в качестве примера и модели для практики, человек определяет весь свой дальнейший путь развития и самосовершенствования. Те законы и понятия, на которых основывается практика, позволят человеку лучше понять себя, проникнуть в самые глубинные слои сознания и радикально изменить себя.

Таким образом, если вы выберете традицию йоги, то с каждым уроком вы начнете больше проникать в суть тех позиций, на которых построено учение. Изучение истории зарождения, чтение текстов, связанных с практикой и сферами, комментирующих оригинальные древние работы, позволит вам найти ответы на вопросы, которые уже давно интересуют не только вас как личность, но и общую структуру бытия.

Совершенствование процесса мышления через понимание сфер.

Информация, полученная из оригинальных источников, является достоверной. Она не была изменена во многих отношениях. Все, что вы получаете – это концентрированные знания, которые веками сохранялись. А теперь ваша задача – понять их, пропустить через себя, привыкнуть к стилю изложения и обязательно начать применять их на практике через личный опыт – садху.

Теория, знания, полученные из книг и семинаров, должны быть проверены практикой в реальной жизни, только тогда вы по-настоящему поймете истину и ценность, которую они несут в себе.

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak

В духовной форме самопознания есть еще два компонента: сабда и садху. Шабда – это звук, но звук, который исходит от учителя, того, кому вы полностью доверяете на определенную тему. Этот человек может указать вам, как вы можете подняться по пути саморазвития, через какие практики, прочтение каких текстов поможет вам достичь желаемого результата и понять себя.

Гуру, направляющий личный поиск

Учитель, ваш шикша – гуру, или на более продвинутых этапах — дикша – гуру  – проводит вас и ваше сознание по пути познания истинной сущности вещей через изучение текстов писаний – Шастр и через ваш личный опыт – садху – применяет и проверяет знания, полученные в жизни. 

Ничто не существует отдельно, абстрагируясь друг от друга – все взаимосвязано и в мире, и внутри нас.

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak

Я не расстраиваюсь, если люди меня не понимают, я расстраиваюсь, если не понимаю людей…

Конфуций

Понятие самопознания

Внешний опыт и внутренняя жизнь взаимодействуют, их влияние друг на друга одинаково. Зная себя, вы узнаете всех остальных. Каждый человек станет более понятным для вас, вы найдете логику в мировом порядке и порядке вещей. Тогда для вас будет наполнен новым смыслом слова Гёте, что “человек познает себя только в той степени, в какой он знает мир”. Подумайте об этом. Внешнее и внутреннее едины. Вы – часть Вселенной, а также микрокосм.

самопознание через практику йоги…

Через духовные практики йоги и медитацию человек приходит к знанию основных ценностей, к чему стремиться и в чем исповедоваться. Первый шаг йоги – яма – это набор ценностей, которым нужно следовать:

  • Ахимса – принцип ненасилия, также практикуемый через вегетарианскую систему питания;
  • Сатья – истина и правдивость;
  • Астеа – воровство;
  • Брахмачарья – целомудрие и бескорыстие;
  • Апариграха – необязательность к мирским благам, отказ от накопления.

Через практику 2-го этапа аштанга-йоги человек живет по принципам Ниямы, где должны соблюдаться:

  • Шаучья – принцип внутренней и внешней чистоты;
  • Сантоша – практика скромности;
  • Тапас – аскетизм на духовном пути;
  • Свадхьяя – развитие мышления через чтение первоисточников;
  • Ишвара-Пранидхана – следование идеалу высшего Разума.

Таким образом, имея сформированный список духовных жизненных ценностей, человек понимает, к чему стремиться и какими критериями правильности действий он должен руководствоваться, проходя через жизнь.

Необходимость самопознания

Почему мы вообще ставим под сомнение правду об образе жизни, о смысле жизни, о вечных ценностях? Как мы понимаем себя и других? Эти вопросы порождаются необходимостью самопознания, и оно присуще человеку, ищущему, человеку, который не может быть просто удовлетворен материальными благами окружающего его мира. Он постоянно находится в поиске, поэтому понятие смысла жизни выходит на первый план, потому что невозможно найти его без понимания самого себя.

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak


Практика йоги и медитации открывает путь к новым открытиям на пути самопознания. Прежде всего, эти занятия позволяют поднять ваш духовный уровень, потому что изначально это были лишь практики духовного осмысления мира. С приходом современной эпохи, понимание этих дисциплин несколько изменилось, и на первый план вышел физический аспект, укрепляя не только дух, но и тело.

Однако, правильно понимая цели йоги и медитации как ее части, можно продолжать практиковать йогические асаны, укрепляя здоровье и улучшаясь духовно. Одно дополняет другое. Хотя мир двойственный, но две его части – физическая и духовная – могут гармонично сочетаться, используя техники йоги, реализуя законы, предписанные в первых 2-х ступенях восьмеричной системы.

Внутренний мир и самопознание

На самом деле, сам смысл жизни не находится снаружи. Он просто внутри – во внутреннем мире человека. Как только мы способны его понять, жизнь и наше понимание его полностью меняются. Поэтому есть монахи, которые продают свои Феррари, и мы видим, как садху расстается с прошлой жизнью, чтобы полностью следовать духовным импульсам, которые он испытал в себе. Но все не так просто.

Для таких людей идти по пути духовности – это не просто мимолётное, эмоционально окрашенное увлечение, это прежде всего осознанное решение, продиктованное редкими духовными потребностями. Их жизнь уже не определяется законами современного общества, основанного на потреблении, они выбрали быть маяком потребностей внутреннего мира, и теперь вся их жизнь направляется изнутри. Они наблюдают за тем, что происходит во внешнем мире, но теперь жизнь для них стала медитацией, где сознание созерцает действие, но не участвует в нем.

Результат самопознания. Процесс самопознания.

В процессе самопознания любой человек становится в какой-то степени садху, потому что учится через личный опыт. Знания, полученные из различных источников, могут быть применены на практике. В результате приобретения нового опыта через духовное самосовершенствование, человек достигает более высокого уровня самопознания. Он не только лучше понимает законы мира и взаимодействия с людьми, но и сам все больше ощущает себя частью этого мира, неразрывно связанного со всеми живыми существами и природой.

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak


Недаром одна из целей метода медитации – это слияние с Абсолютом, растворение в нём. Человек понимает, что в жизни нет одиночества, все взаимосвязано. Каждая часть Вселенной зависит от целого, от всего во всем. Процесс самопознания логически приводит к такому выводу. Его можно понять через логические умозаключения, дополненные духовными прозрениями, полученными через опыт медитации.

Книги для самопознания

Патанджали «Йога-сутры»,

Сутры Буддизма,

Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы,

Свами Вивекананда «Раджа-йога»,

Парамаханса Йогананда «Автобиография йога»,

Свами Шивананда «Сила мысли»,

Свами Шивананда «Наука пранаямы»,

Шри Чинмой «Медитация»,

Махаси Саядо «Медитация Сатипаттхана Випассана».

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak

Иллюстрации Thanawat Sakdawisarak
Subscribe to
Chudomir

Or subscribe with your favorite app by using the address below