
27 Ноя ЛОТОС – БОЖЕСТВЕННЫЙ ЦВЕТОК.
Несомненно,все цветы прекрасны. Но не каждому цветку выпадает считаться священным.
Символизирующий чистоту Учения Будды, чистоту тела, речи и ума, загадочный цветок.
Лотос символизирует жизнь человека и Вселенной.
Розовый Лотос – символ присутствия Божества на земле.
Лотос – это «мир развивающейся жизни в вихре перерождений» (Дж. Кэмпбелл).
Лотос символизирует прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.
Лотос символ процветания и плодородия, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры.
Чистота и красота лотоса — вот то, что делает его священным. Действительно, растет лотос обычно в мутной, почти стоячей воде или на болотах. Каждый вечер лотос закрывает свой цветок и прячется под воду, а утром появляется снова. Но цветок его всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть.
Тому причиной — особая структура его лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться. Вода собирается в капли и стекает, собирая при этом с листа все, что может его загрязнить случайно. Это связано с особым углом, под которым расположены микроволокна листьев к воде.
Из почвы илистой, сквозь толщу тёмных вод
Прекрасный лотос проложил дорогу.
Явил себя небесному чертогу
И незапятнанный вернулся в мрак болот.
Чтоб ранним утром, красотой явится миру,
С росой жемчужною на листьях кашемира.
Зарождающийся только в иле, образ лотоса напоминает нам о качестве ума – его изначальной светоносной природе, которая присутствует в нас всегда, несмотря на приобретенные силой кармы загрязнения. Для концентрации ума во время медитации, особенно на ранних этапах практики, очень важна правильная поза, которая так и называется «поза лотоса».
Если вдуматься, то выпрямляя спину, скрещивая ноги и складывая руки ладонями вверх, человек, принимающий позу лотоса, действительно становится внешне похож на этот цветок: конечности ассоциируются с лепестками, а прямая как стрела спина со стеблем. Позе лотоса обучаются йоги.
Визуализируя свою энергетическую систему, они представляют чакры (психические центры) в виде лотосов разных цветов, с разным количеством лепестков, повернутыми вверх или вниз.
Символ лотоса — чрезвычайно сложный, разветвленный. Он означает и истоки жизни, и ее порядок, творческое начало, духовный путь и нирвану. Ядро же символики — чистота лотоса. Растущий из илистого дна речки, корень символизирует все низкое — материю, темноту. Длинный стебель подобен душе, стремящейся к свету. И цветок — это дух, чистый и устремленный к Солнцу.
Как символ процветания и плодородия лотос был атрибутом мемфисского бога растительности Нефертума, который изображался юношей в головном уборе в виде цветка лотоса. В «Текстах пирамид» он назван «лотосом из носа Ра». Каждое утро бог Нефертум встает из лотоса и каждый вечер опускается в воду священного озера. В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану.
Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым – так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка.
Этот священный цветок занимает уникальное место в искусстве и мифологии древней Индии. С незапамятных времен он считается счастливым символом индийской культуры. Начиная с древних времен и по сегодняшний день лотос – самое упоминаемое растение в индийской литературе.
С древнейших времен лотос ассоциировался с верховной властью: лотос был символом Верхнего Египта, а скипетр египетских фараонов выполнялся в виде цветка лотоса на длинном стебле.
Сказка про Лотос
Где ветер, обнявшись с ивами
Гуляет в полях на рассвете
И тёплое солнышко светит
Ушла в бирюзовую заводь
И лотосом розовым стала
Не в силах прожить жизнь земную
Она её поменяла
На свежую воду речную
На плеск набежавшей волны
И стайку снующих рыбёшек
Поднявшихся к ней с глубины
Живёт она, тихо качаясь
Под солнцем на глади речной
Её не касается ревность
И не волнует любовь
Плывёт она год за годом
В прозрачной хрустальности вод
Летает сумятицей пёстрой
Над ней мотыльков хоровод
Зимой, отцветая, уходит
И тихо ложится на дно
За летами зимы проходят
А ей – так спокойней. Одной…
В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В лотосе усматривали символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку по поверхности океана. Раскрытая чашечка цветка, расположенная посредине, – гора богов Меру.
В Индии изображения лотоса повсюду — это и капители колонн в храмах, и картины, и украшения индийских женщин. Ведь считается, что изображение лотоса целебно, оно может просветлять и давать защиту.
Из цветка лотоса родилась Лакшми, супруга бога Вишну. На троне в форме лотоса сидят многие боги индуизма, позе лотоса обучаются йоги. А из семян лотоса, вырастающих с орех величиною, делают четки. Белый лотос непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма.
Вишну -демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос. “Лотосовые богини” изображаются с цветком лотоса в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.
Из семян лотоса, вырастающих величиною с орех, делают четки. Издревле лотосы давали людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения.
Известно, что в цветке лотоса поддерживается температура выше, чем в окружающем пространстве. Ученые предполагают, что цель – сохранение активности насекомых, попавших внутрь соцветия. Перемещаясь там, они способствуют опылению и завязыванию семян.
Кроме того, повышенная температура способствует активному испарению ароматических веществ, опять же с целью привлечения опылителей. Семя, пролежавшее более 1200 лет, успешно проросло. Издревна известны лекарственные свойства лотосовых.
Большой по размеру (может быть до 30 см в диаметре), он широко раскрывает навстречу солнечным лучам два ряда изящных конических лепестков, покрытых восковых налётом. Под лучами солнца они светятся и переливаются, как перламутр.
В центре же лотоса, словно модель маленького солнца, золотистое обратноконическое цветоложе в обрамлении множества ярко-жёлтых тычинок. Причина такой устойчивости в наличии фермента, охраняющего от повреждений структуры белка. Ведь старость наступает из-за потери способности поддерживать в рабочем состоянии клетки тела, животного или растительного.
Согласно традиции китайского буддизма, «Лотос Сердца» олицетворяет солярный огонь, а также время, невидимое и всепоглощающее, раскрытие всего сущего, мир и гармонию. На западном небе, в лотосовом раю, находится лотосовое озеро, где среди цветов, в окружении бодхисаттв восседает Амитофо (Амитабха), Будда Запада. Каждый лотос, растущий на этом озере, соотносится с душой умершего человека.
Геродот называл розовый лотос, который считался самым священным и чудодейственным, «розовой лилией Нила». Надпись в Храме Хатхор в Дендерах гласит: «Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный, который царил над большим озером, лотос, который выходит для тебя из Унит, он освещает лепестками землю, которая до того была во мраке».
По-настоящему чудесным является северо-восток Таиланда, который считается единственным в стране исключительно рисовым регионом. За зарослями высокой слоновой травы находится прекрасное водно-болотное угодье, более известное как озеро лотосов.
Среди цветущих лотосов часто можно встретить местных жителей, которые приплывают на озеро, чтобы наловить рыбы, собрать улиток или добыть стебли лотоса для приготовления пищи.
Перемещаться по озеру можно исключительно на деревянной лодке, но плыть среди ковра цветущих лотосов довольно проблематично, однако море эмоций от чарующего танца цветущих фламинго-розовых лотосов определенно стоит того.
Озеро лотосов стало домом для более восьмидесяти видов птиц, в число которых входят вымирающая рыжая цапля, серая цапля, а также черный коршун.
Сезон: лотосы в Озере красных лотосов в Удон Тхани цветут каждый год примерно четыре месяца с декабря по март
Время: для того, чтобы насладиться непередаваемой красотой Озера красных лотосов в Удон Тхани, туристам стоит придти к озеру как можно раньше с утра, так как бутоны раскрываются на рассвете, но уже в 09-00 – 09-30 закрываются до следующего утра, спасаясь от лучей палящего полуденного солнца Таиланда
Экскурсии: посмотреть на Озеро красных лотосов в Удон Тхани можно с берега или с воды. По озеру организуются лодочные прогулки, которые также обычно включают в себя осмотр достопримечательностей, находящихся в окрестностях этого озера в Удон Тхани.
Стоимость таких экскурсий начинается от 300 бат / за прогулки по озеру и составляет порядка 1 700 бат / за полноценную экскурсию на весь день
Совет: тем туристам, кто хочет поближе посмотреть на великолепные цветы, растущие в
Озере красных лотосов в Удон Тхани, и нырнуть в водоём, стоит помнить, что вода в этом озере стоячая, поэтому не особенно чистая.
Кроме того, купание в озере может быть небезопасным из-за длинных подводных стеблей лотосов, в которых легко можно запутаться. Наконец, Озеро красных лотосов в Удон Тхани довольно глубокое в некоторых местах, поэтому безопаснее будет любоваться цветами с берега или отправиться на лодочную экскурсию.
Там, где дорога уходит в поля,
Озера синий платок.
Розовой прелестью, словно заря,
Манит всех лотос цветок.
Лотос – загадочной древности цвет,
Он, как лампада, горит.
Древних веков посылает привет,
Тайны Востока хранит.
Выйди на берег и в розовой рай
Всею душой окунись,
Нежный цветок пожалей, не срывай,
Как божеству, поклонись!
Нежно-розовым залито озеро,
Полыхают бутоны цветов.
Это чудо мне душу встревожило,
В сердце лёд растопило без слов.
Зачерствели сердца в душном городе,
Рвётся к озеру мощный поток:
Тех людей, красотою кто голоден,
Призывает волшебный цветок!
Автор рубрики Алена.