САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ ЧЕРЕПАХА

«Покатай меня, Большая Черепаха!» – кричал Львенок в старом мультике. В сказке это было возможно, но и на самом деле существуют экземпляры, которые могут не только львенка, но и льва покатать. Если, конечно, захотят, ведь заставить этих танков животного мира делать что-то против их воли не так просто. Мы ходим в музей, чтоб посмотреть на останки динозавров, а этот динозавр все еще живет среди нас! Если не верите, почитайте эту рубрику и убедитесь сами)

Ее панцирь состоит их небольших костных пластинок, связанных между собой, который не связан со скелетом. Другая отличительная особенность — панцирь, покрытый плотной кожей. Самое интересное, что животное не умеет втягивать голову в него из-за своего необычного строения тела. Встретить данный вид черепах можно практически в любом южном море, а вот в умеренные и средние широты они заплывают крайне редко.Несмотря на относительно большое количество особей во всем мире, на глаза людям они попадаются достаточно редко, поскольку предпочитают плавать в морской воде, нежели находится на берегу. Кроме того, из воды показываются обычно в ночное время суток.Кожистая черепаха питается медузами, гребневиками, ракообразными, головоногими моллюсками, трепангами, молодью рыб. Она распространена во всех тропических морях, иногда заплывает в воды умеренных и даже северных широт — может жить севернее других видов благодаря тому, что поддерживает более высокую температуру, но для этого ей необходимо постоянно питаться.

Эти морские гиганты – единственный вид, который дожил до сегодняшнего дня из всего семейства кожистых черепах. Они значительно отличаются от сухопутных. Они не умеют втягивать голову в панцирь, она там просто не помещается. Да и сам панцирь совершенно не похож на привычные.Он обтекаемый (законы гидродинамики действуют и на черепах) и обтянут плотной кожей, за ненадобностью на нем отсутствуют роговые пластины. Размеры их впечатляют: крупная морская черепаха может достигать полутоны, а длина её тела – 2,5 метра. Чемпион вида весил 916 килограмм. Возможно, в теплых морях, которые они облюбовали, есть и более впечатляющие экземпляры, но к встречам с людьми они не расположены.

Из-за своего образа жизни, эта морская обитательница не очень часто попадается людям на глаза. Она предпочитает морские просторы и путешествия. Несмотря на свои размеры, кожистая черепаха достаточно быстро передвигается в воде и ей под силу преодолевать немалые расстояния. Зоологами университета Уэльса было проведено исследование, в процессе которого подтвердилось, что кожистая черепаха селится не только на мелководье, как предполагалось ранее, но и способна погружаться на невероятную глубину.

Ученые прикрепили к панцирям нескольких кожистых черепах специальные приборы, измеряющие глубину, благодаря которым было установлено, что одна из черепах нырнула в водах Атлантики на 640-метровую глубину, вдали от берега.

Интересный факт! В столице Вьетнама, городе Ханой, есть озеро Хоан Кием (озеро возвращенного меча), в котором была обнаружена черепаха — долгожительница. Вьетнамцы утверждают, что ей 1000 лет, по легенде со дна озера она принесла вьетнамскому народу магический меч для борьбы с завоевателями из Поднебесной. Легенда, конечно, близка к сказке, только черепаха то реальная. Она выплывает крайне редко, но те, кто ее видел, рассказывают, что размеры этой рептилии впечатляют – длина ее панциря превышает два метра!

У малышей взрослая жизнь начинается сразу после выхода из яиц: перед ними полоса препятствий: берег реки, на котором голодные хищники (а в последнее время – и жадные браконьеры) ждут их. Но те, кто сможет добежать до воды, а главное – выжить там, превращаются в настоящих королей моря: сильных, быстрых, больших и практически неуязвимых.

В течение года самки кожистых черепах откладывают яйца 3—4 раза, на берег выходят только ночью. Они роют целые колодцы, глубина которых достигает 100—120 см. Опустив в этот колодец заднюю часть тела, самка откладывает две группы яиц — обычные и мелкие.Засыпав гнездо, самка плотно утрамбовывает песок ластами. Мелкие яйца при этом лопаются, увеличивая гнездовое пространство. Черепашата, выбравшись из гнезда, ползут по песку, вращая ластами, как при плавании.

Слоновая черепаха

Этих жителей Галапагосских островов изучал ещё Чарльз Дарвин. Большие черепахи оказали ученому неоценимую услугу: помогли сформулировать Теорию Эволюции, но вот он их подвел. До появления человека на острове там жили сотни тысяч (250 000, если быть точнее), но к 1970-м годам их осталось всего около 3000. К счастью, объединенные усилия защитников природы помогли частично восстановить популяцию, и сейчас их количество приближается к 20 тысячам.

Среди сухопутных черепах галапагосской совершенно нет равных по размерам, ведь масса этого гиганта может достигать 400 кг при длине около 2 метров! Срок жизни просто поражает — до сотни лет в природе и более 160 лет в неволе.

Интересно, что черепахи этого вида могут различаться внешними данными. Так, живущие на островах с сухими низменностями обладают длинными шеями и седлообразными панцирями, а другие, проживающие на влажных высокогорьях, отличаются короткими шеями и панцирями куполообразной формы.

Что касается питания, то черепахи питаются исключительно растениями и травами, произрастающими на Галапагосских островах. Более того, они питаются даже теми растениями, которые оказываются ядовитыми для других животных.

Совокупляется этот вид круглогодично, соответственно, самки откладывают яйца на протяжении всего года. Количество яиц — до 20 штук, по своим размерам они напоминают куриные.

К сожалению, не все пережили этот кризис, и из 15 видов осталось всего 10. Будем надеяться, что хотя бы они будут жить долго и счастливо, как и положено черепахам.

Что же касается размеров, то они несколько уступают своим морским собратьям, но жизнь на суше накладывает ограничения. Но все равно, черепаха, длиной до 1,8 метра и весом до 300 килограмм не может не вызывать уважения. Также как и их возраст. Сто лет – нормальный, срок жизни, но рядом с людьми они способны существовать ещё дольше. Вот несколько наиболее известных, старых и крупных сухопутных черепах:

  1. Одинокий Джордж. Он не самый старый или большой. Просто – последний. Он принадлежит к подвиду Абингдонских слоновых черепах. В какой-то момент у него просто не осталось ни одной подруги. Так и умер он в 2012 году в возрасте около 100 лет самым известным холостяком.
  2. Одна из огромных черепах современности – Голиаф. Он живет в зоопарке Флориды. И уже сейчас его вес достиг 385 килограмм, а длина – 138 сантиметров.
  3. Часто не удается доподлинно установить возраст черепах. Во-первых, часто они переживают не одно поколение местных жителей, и установить, когда именно она появилась на свет, не получается. Подтвержден возраст Генриетты, которая умерла в 2006 году в возрасте 176 лет в зоопарке Австралии.

И все эти сухопутные гиганты появились на свет в удивительном уголке Земли – Галапагосских островах. И сухопутная черепаха – далеко не единственные их чудо.

Сейшельске черепахи

Разумеется, самая крупная черепаха в мире принадлежит именно к слоновым, но сейшельские (они же – гигантские или исполинские) тоже могут поразить неподготовленного зрителя. Вполне логично, что живут они на Сейшельских островах, образовав там несколько популяций, немного отличающихся друг от друга. Но их главное сходств, размер, – сохраняется во всех. В длину они могут вырастать до 120 сантиметров, наращивая при этом до 130 килограмм веса.

Это значительно меньше, чем предыдущие наши призеры, но зато живут они не меньше. К примеру, возраст самки Адвайти, жительницы зоопарка Калькутты, на момент смерти в 2006 году достигал 250 (по оптимистичным предположениям) или 150 (по пессимистичным) лет.

Она обладает очень крупными габаритами, мощными лапами и маленькой головой относительно тела. Изредка встречаются экземпляры, длина карапакса которых может достигать 1,2 метра, однако в большинстве случаев его длина редко превышает 100 см. Рекордсменом считается черепаха по имени Голиаф, длина которой достигает 136 см, а вес — аж 385 кг!

В настоящее время гигантская черепаха распространена на острове Альдабра, который входит в состав Сейшельских островов. Количество живущих особей — более 150 тысяч. Впрочем, этих гигантов можно также встретить и на других близлежащих островах, куда они попали совершенно случайно.

Предпочитают обитать на участках с высокой травой или кустарниками, в воду заходят редко и исключительно для купания. Питаются они растениями, а также фруктами, произрастающими на островах. При этом способны очень долгое время обходится без пищи — порядка одного года! Кстати, именно этим когда-то воспользовались моряки, прибывшие на остров Альдабра. Они решили использовать черепах в качестве живых консервов — бросали их в трюмы и закрывали там. Животные жили своей жизнью, их совершенно не кормили. Однако если возникали проблемы с пищей, моряки доставали нужное количество черепах и употребляли их. Между прочим, именно поэтому количество голов так сильно сократилось.

Спариваются гигантские черепахи строго несколько месяцев — с февраля по май. В июне начинается кладка яиц, которая заканчивается в сентябре. Количество яиц может быть различным. Ученые заметили, что самки регулируют численность своей популяции. Так, если она низкая, то за раз самка откладывает до 14 яиц, а если плотная — не более 5.

Несколько десятилетий назад на острове Альдабра был создан огромны природный комплекс, на котором запрещена любая деятельность — именно здесь проживают сейшельские черепахи.

По легенде, которую очень любили древние, плоский диск мира стоит на спинах четырех слонов, умостившихся на трех китах (в количестве и последовательности могут быть неточности), но главное, что в основании этой конструкции лежит черепаха. Конечно же, современные гиганты вряд ли достигнут даже сравнительно близких размеров, но черепаха, размером с двуспальную кровать – уже немало.

 Плывет, не зная страха,
Морская черепаха
Сквозь океан бескрайний
Спешит на остров дальний.
На нем разроет норку,
Песка насыплет горку.
И вскоре сотни малышат
Из яиц к воде спешат.
И пусть малы их дети,
А в панцири одеты.
Под ними ласты, голова
В воде видны едва-едва

На далёких островах,
Греясь в солнечных лучах,
Без печали и без страха
Поживает черепаха.
Из глубин больших морей
Приплывают гости к ней
За советом и подсказкой,
А ещё – послушать сказки.
Обойдите целый свет –
Лучшей сказочницы нет!

p.s  Автор  рубрики Алена Лотос