
23 Ноя ХАСКИ
Столь популярные сегодня в мире сибирские хаски имеют удивительную историю. Эти собаки прославились на весь мир, когда спасли город Ном на Аляске от дифтерии, а один из хаски (пёс Балто) был даже увековечен в бронзе и кинематографе.
Сибирский хаски – северная ездовая собака, среднего роста, со стоячими ушами, лисьим хвостом. Пропорции тела и внешний вид отражают основной баланс силы, скорости и выносливости. Эти собаки предназначены для перевозки легкого груза со средней скоростью на большие расстояния. У них часто встречаются глаза голубого цвета. Характерная особенность хаски – густая, шерсть, которая не имеет запаха. Хороший природный иммунитет защищает хаски от инфекционных заболеваний. Характер жизнерадостный, энергичный, уравновешенный.
Согласно легенде эта порода была выведена племенами чукчей более четырех тысяч лет назад. Но впервые стандарт породы был зарегистрирован в 1932 году в США. Сегодня хаски одна из самых популярных пород в Канаде, США, Италии и Японии. В России популярность хаски растет с каждым годом. В Белоруссии первые заводчики этой породы собак появились только несколько лет назад и пока хаски – редкость.
Преимущества хаски для семьи с детьми.
Безопасность. Хаски самая добродушная из всех пород собак. Исторически, агрессивные собаки в условиях крайнего севера безжалостно уничтожались.
Тактильные ощущения. Шерсть недлинная и очень густая, она не имеет запаха. На ощупь напоминает песца. Легко вычесывается во время линьки.
Душевный контакт. Хаски отзывчивы на ласку и щедры на проявления своего хорошего расположения. Не требуют служебной дрессировки, при правильном подходе, легко обучаются. Неназойливы, но любят быть в центре внимания.
Преимущества хаски для очень занятых.
Уникальность хаски в том, что заботу о ней можно поручить «няне» и собака при этом не будет переживать.
Он не умрет с горя во время Ваших командировок. Это не значит, что ей все равно: любить и ждать она будет Вас, а другим спокойно и равнодушно позволит за собой ухаживать без всяких забастовок.
Преимущества для практичных и энергичных.
Их не надо учить катать Вас на санках или на лыжах. Они с великим удовольствием делают это сами.
Из их мягкого подшестка получаются целебные вязанные вещи, по теплоте своей не имеющие равных. Линяют они два раза в год. Довольно быстро с них сходит вся старая шерсть (вычесывать обязательно), и они ходят “лысенькие” с короткой свежей шерсткой. Американцы называют это «сдув пальто». В остальное время шерсть с них не сыпется.
Отличия от других пород.
Они не охраняют. Достаточно одного их вида. Кто захочет связываться с «волком».
Они практически не умеют лаять , зато «разговаривают» и «поют».
У них другой подход к дрессировке. Их нельзя принуждать как собак служебных пород.
На них практически не бывает аллергии.
Оказывается живы еще мифы о том, что волк кровожадное животное, готовое вцепиться в горло любому. А значит, и собаки генетически близкие к волку, должны быть злобными существами, преданно охраняющие своего хозяина. Сказки.
Волк и северные собаки, его кровные родственники, совершенно не агрессивны. Кусаться они будут только в ситуации угрозы собственной жизни при отсутствии возможности убежать. То же и в отношении своих сородичей – никаких кровопролитий, кроме ритуальных схваток по выяснению статуса. Хаски никогда не станут защищать своего хозяина, а тем более его имущество. Из поколения в поколение собаки, которые проявляли агрессию по отношению к человеку в суровых условиях Севера, уничтожались.
Северные собаки летом содержались свободно, жили стаями и часто сами добывали себе пропитание охотой. С человеком контактировал только избранный Вожак. Человек управлял Вожаком, а тот остальными собаками в упряжке. Но Вожак имел право на свое мнение в выборе дороги, имел право принимать решения в пути. Человек мог не увидеть трещину во льду, которая стоила бы жизни всем. Это была ответственность собак.
Отсюда независимость и приоритет своих интересов над интересами хозяина в повседневной жизни.
Это надо учитывать. Есть только два пути: либо ценой каждодневных, целенаправленных усилий стать для собаки Вожаком, которому она естественно повинуется. Либо смириться , принять ситуацию и применять меры физического контроля над поведением своей собаки, а именно – не отпускать с поводка. Это поможет уберечь вашу собаку от гибели под колесами автомобиля. Хаски всегда будут стремиться к самостоятельности и руководствоваться собственным мнением, чаще всего не совпадающим с хозяйским. Отсюда миф о том, что эти собаки не дрессируются. Да, действительно, они не дрессируются принудительными методами. На агрессию со стороны человека и принуждение он и реагируют бегством и уходом от контакта. Поэтому все усилия по воспитанию собаки и укреплению своего авторитета как вожака стаи должны строиться на понятных для собаки и адекватных ее природе методах. Вожак это тот, кто принимает все важные решения и несет ответственность за жизнеобеспечение стаи. Ему принадлежит лучшее место в доме и лучшая еда. Вожак первым проходит в двери, первым ест, решает, где и сколько гулять, играть или спать. Поэтому, если хаски спихивает вас с любимого кресла – вы не Вожак. Просто необходимо рыкнуть и занять свое пространство. Если собака валяется на полу на вашем пути и вы ее обходите – вы не Вожак. Следует вежливо, но без церемоний поднять собаку и освободить себе дорогу. Вы подали команду, а собака сделала вид, что не слышала – вы не Вожак. Добейтесь выполнения команды любым способом (хитростью, физическим воздействием, но не болью) и тут же похвалите. Если вы не уверены, что сможете добиться выполнения команды, лучше промолчите. И поработайте на дрессировочной площадке. Из таких мелочей, день за днем складывается уважение Вас собакой и ее готовность Вам подчиняться. Хаски необходимо доверять своему хозяину. Нет доверия, нет и подчинения. В ее глазах Вы должны быть мудрым и великодушным правителем, достойным ее уважения.
И есть еще одна тонкость. Воспитывая хаски, не стоит увлекаться повторениями команды. Хаски, как и многие другие умные собаки, во всем кроме игры ищут целесообразность. Первую команду она выполнит с удовольствием, вторую для вас, на третий раз заскучает и заподозрит, что у вас не все в порядке. Обучаете собаку играя, меняя задания и условия. Помните, что для хаски самым большим счастьем и удовольствием является движение. Велосипед, лыжи, санки, просто шлейка с поводком. И вот ее стихия. У них врожденная способность бежать впереди и тащить. В процессе движения подключайте такие команды как: направо, налево, вперед (быстрее), тише, стоять, и другие. Хорошо обученные ездовые собаки способны различать и выполнять такие команды как направо и правее. А в остальном хаски совершенно неприхотливы. Могут жить и в квартире, и в вольере. К еде нетребовательны. Главное достоинство хаски – это ее первозданная дикая природа, не испорченная селекцией. И самое большое удовольствие – гармония в отношениях с ней.
Исследовав ДНК сибирских хаски, учёные причислили их к числу 14-ти древнейших пород собак, чей генотип меньше всего отличается от дикого волка. Порода, ныне называющаяся “сибирский хаски” была выведена в незапамятные времена чукчами. Этому полукочевому народу нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния, чтобы перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Помимо быстроты и выносливости, от собак требовалась дружелюбие к людям, т.к. они содержались непосредственно в жилищах. Сибирский хаски и аляскинский маламут – единственные породы собак, которые не укусят человека ни при каких обстоятельствах. Поэтому хаски совершенно не годятся на роль сторожевой собаки, зато идеально подходят на роль домашнего питомца, безопасного даже для самых маленьких детей.
Скорость и выносливость сибирских хаски были замечены жителями Аляски, среди которых были популярны гонки на собачьих упряжках. Сибирские хаски стали массово ввозиться на Аляску в начале 20-го века. Одним из самых известных популяризаторов сибирских хаски был каюр (погонщик собак) Леонард Сеппала, который со своими хаски неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд.
Гонки через Аляску
В 1880 году на Аляске нашли золото, и туда сразу же отправились за счастьем тысячи золотоискателей. Повезло немногим, всей массе людей нужна была пища и транспорт. Холодный климат способствовал неизведанности этих территорий на краю земли. В течение долгого времени, и был только один способ освоить эту землю – собачьи упряжки. Эти упряжки собирали местных собак – местных северных типов и из крупных собак южных пород с короткой шерстью и висячими ушами. Большинство этих собак просто были украдены у хозяев и привезены на Север. Ном был типичным городом того времени, в котором собаки были необходимы для выживания людей, а собачьи упряжки были одновременно источником гордости их владельцев и средством транспорта. Известно множество историй о преимуществе одной упряжки собак перед другими, которое становилось очевидным после гонок.
В 1907 году в Номе был основан Клуб собаководов, как организационный и спонсорский орган для проведения гонок через Аляску. Были разработаны правила и выбрана трасса. Она шла от Нома в Кендл и обратно; это расстояние составляло 653 км, на этой трассе было представлено большое разнообразие различных природных условий и ландшафтов. Гонки были назначены на апрель, поэтому всю зиму шли предварительные забеги для тренировки собак и каюров на этой трассе.
Первые гонки провели в 1908 году, и в этом же году русский торговец пушниной Уильям Гусак привез из Сибири упряжку мелких собак. (Сибирские хаски были названы также “сибирскими мышами” из-за своего малого размера. – Прим. ред.) Эти собаки были настолько невелики по сравнению с аляскинскими ездовыми собаками, что Гусак долго смеялся. На гонках 1909 года каюром его упряжки был норвежец Турструп, а сама упряжка пришла третьей по вине каюра. Молодому человеку по имени Фоке Маул Ремси, шотландскому золотодобытчику и спортсмену, так понравились беговые качества этих небольших собак, что он зафрахтовал корабль и отправился в Сибирь за новой партией хаски. На следующее лето он купил примерно 20 сибирских хаски у поселенца Маркова, жившего на Анадыре. Ремси привез собак опять же в Ном вместе с двумя каюрами-чукчами. За этот период интерес к гонкам только возрос, была разработана более легкая упряжь для собак, сан” сделались легче, а сами гонки стали более серьезным видом соревнований.
В 1910 году Ремси выставил на гонки три упряжки сибирских хаски. Одной упряжкой правил Джон Айронмен Джонсон (“Железный Человек”), поставивший за время в 74 часа 14 минут и 37 секунд рекорд, который никто не смог побить. Ремси был вторым. Так начала расти популярность сибирских хаски. (Сибирский, или арктический, хаски (53-60 см в холке) считается самой быстрой и выносливой породой среди ездовых собак Аляски. Хаски специально стали разводить в питомнике Чинук (штат Нью-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда. – Прим. ред.)
В январе 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном разгорелась эпидемия дифтерии. Для борьбы с болезнью срочно понадобилась партия вакцины. До Нома нельзя было добраться ни по воде (навигационный сезон был закончен из-за замерзания вод), ни по воздуху (бушевала снежная буря), ни по железной дороге (её просто не было). Единственным способом доставить вакцину были собачьи упряжки, которым предстояло преодолеть путь 1085 км. Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак. Леонард Сеппала со своми закалёнными в гонках собаками во главе с опытным псом по кличке Того, приняли эстафету в 300 километрах от Нома. Чтобы сэкономить время, Леонард Сеппала принял бесстрашное решение – ехать по хрупкому льду залива Нортон. 80 километров упряжка шла в ночи в 40-градусный мороз и сильную бурю. Лёд трещал под нартами и в конце концов лёд вокруг них всё-таки обломился и они несколько часов кружили на льдине в открытом море, пока их не прибило к цельному льду. Сеппала и его верный пёс Того перебрались с постромками через полтора метра воды, чтобы притянуть остальных собак ближе. Пёс Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах. В общей сложности упряжка Сеппалы преодолела на пути к Ному 146 километров – больше всех из участников эстафеты. Общий же путь, начавшийся к месту эстафеты из Нома, составил 420 км. Когда они достигли городка по названием Головин, то передали эстафету следующей упряжке. Иногда встречается информация, что это был последний забег Того, однако это не так – после забега по льду залива Нортон он прожил почти 5 лет, ещё не раз победив в разных гонках.
Леонард Сеппала и его пёс Того
Однако вся слава спасителя города Ном досталась не Того, а другому псу – Балто, который, преодолев последний участок пути, доставил спасительную сыворотку в Ном. Погонщиком последней упряжки был Гуннар Каасен. Погодные условия во время забега упряжки Каасена ухудшились ещё сильнее: температура опустилсь до -51° C, а порывы ветра достигали скорости 110 км/ч. Бушевала такая снежная буря, что Каасен едва мог разглядеть руки перед самым лицом и человек решил довериться псу. Вожак упряжки Балто оправдал доверие и не сбился с тропы. Город был спасён.
Балто стал настящей звездой в США: ему был поставлен памятник, а позднее о нём сняли несколько мультфильмов. Леонард Сеппала, проделавший со своим псом Того самый трудный участок пути, был очень расстроен, что слава досталась не гоночной собаке, каковым был Того, а простому ездовому псу Балто. Впрочем, история расставила всё по своим местам: в настоящее время гены Того до сих пор просматриваются во многих линиях лучших гоночных псов Аляски, а вот гены Балто канули в Лету.
Памятник псу Балто в Нью-Йорке
В память об эстафете 1925 года на Аляске проводится ежегодная гонка на собачьих упряжках “Айдитарод” от Уиллоу до Нома. Протяжённость дистанции – 1868 км. Один из участников этой гонки Брайaн Миллс, однажды сломавший на трассе ногу, но не сошедший с дистанции, рассказывает: “Эта гонка как наркотик. Ты тянешься из последних сил, проклинаешь всё, карабкаясь, клянешься Богу, что больше никогда не подпишешься на нее, желаешь только бы добраться живым до места. И вот, оказавшись наконец в Номе, ты думаешь “Я пожалуй попробую еще в следующем году”. Участники гонки порой жертвуют всем ради своих собак: в 2007 году собака одного из участников гонки убежала в лес, когда во время сильной метели упряжка увязла глубоко в снегу. Погонщик сошёл с дистанции и 11 дней, обморозив ноги, искал собаку. Его усилия оказались не напрасны – собака была найдена. Кстати, склонность к убеганию – одна из особенностей сибирских хаски. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака мордой в прыжке выбила стекло и выпрыгнула в окно. Если раньше гоночные собаки были чистокровными сибирскими хаски, то сейчас погонщики путём скрещивания сибирских хаски с аборигенными ездовыми породами, легавыми и гончими породами собак создали практически отдельную породу, условно называемую “аляскинские хаски”. Сибирская хаски сейчас в основном домашняя собака, а не рабочая или гоночная.
Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какие-то письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям. Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом. Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России. Их изоляция стала основой чистоты породы собак и поддержания неизменности их культуры до середины XIX века. Интересно отметить, что малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке; каюры часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, одалживали собак в других деревнях, когда отправлялись в далекие путешествия. Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами – все это сохранилось и в современных собаках. Следует добавить, что кобели хаски очень сдержанны и полны собственного достоинства, а суки привязчивы и умны. Хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики. Поэтому и современные хаски одинаково любят тепло и уют дома, гонки и игры на улице. Гонки на собаках не были редкостью и в то время. В 1869 году состоялось знаменитое состязание между русским офицером и чукчей, это был 240-километровый пробег по побережью, который чукча преодолел на час раньше русского офицера.
Советское вмешательство
Внезапно в начале XX века XXI нарушил независимость чукчей, убив старейшин их деревень вмешавшись в их хозяйственную деятельность. Люди других народностей с русскими вторглись в исконные охотничьи земли чукчей, привезя с собой свои породы собак резко нарушившие чистоту линии сибирских хаски. В результате, отмечают в западной литературе, Советское государство, регион Колымы стал источником ездовых собак чукчей. Но в действительности это маловероятно, поскольку, поскольку чукчи, жившие в этой области, никогда не поставляли своих собак центру. (По приполярной переписи 1926-27 годов числилось 102850 собак, из них ездовых – 54483. В экспедиции Р. Амундсена использовалось 116 лаек (1911 год). В основном это были колымские лайки и самоеды. Предок самоеда – ненецкая оленегонная лайка (41-46 см в холке). – Прим. ред.) Еще более важным фактором, отрицательно повлиявшим на гоночные способности предков хаски, было политическое решение Советского правительства, которое в 1930-х годах на основе значимости ездовых собак для транспорта начало политику, по которой все северные породы собак были разделены на четыре типа: ездовые собаки, охотничьи собаки на крупную дичь, охотничьи собаки на северных оленей и охотничьи собаки на мелкую дичь. (Первые советские экспедиции на Таймыр, Северную Землю, Чукотку и Камчатку были совершены на упряжках восточносибирских ездовых собак. В конце 30-х годов XX века эта порода была фактически расстреляна из ружей. – Прим. ред.) Хаски были исключены из этой классификации, потому что были слишком малы по размеру, чтобы выполнять задачу транспортировки. Позднее Советское правительство вообще запретило разведение собак, не подпадающих под указанные категории, и заявило, что только эта ездовые собаки могут претендовать на титул сибирских хаски. (В 1931 году была проведена экспедиция ОСОАВИАХИМа и Всесоюзного института животноводства для изучения состояния собаководства на севере страны. Введение жесткого запрета на скармливание местным собакам рыбы сразу привело к резкому сокращению численности национальных северных пород собак. – Прим. ред.) Сохранение сибирских хаски.В Советском Союзе в течение первой половины XX века систематически разрушалась система разведения всех мелких национальных пород собак различных народов, и только то, что Уильям Гусак и Уильям Медсен в начале XX века и немного позже Фоке Маул Ремси и Ивер Олсен купили этих собак у чукчей, помогло выжить породе к XXI веку. Последний экспорт в США был проведен Олафом Свенсоном в 1930 году. Свенсон стал обладателем эксклюзивного пятилетнего контракта на поставки товаров в Сибирь и вывоз оттуда пушнины, благодаря этому он хорошо изучил ездовых собак. Он знал о достоинствах собак чукчей, а после того, как его корабль был зажат во льдах в октябре 1929 года, он совершил пробег длиной 7200 км к транссибирской железной дороге, а затем отправил всю свою упряжку обратно на корабль, таким образом, сохранив ее для весеннего путешествия в Новую Англию. Свенсон получил самых лучших собак. Он прекрасно понимал, что культура чукчей основана на заботе и гармоничном сосуществовании с их собаками. Чукчи считали, что их собаки охраняют Небесные врата, в которые ни один человек, который плохо обращается с собаками, не сможет войти. Таким образом, Свенсон получил хорошую практику содержания собак, привезенных в Соединенные Штаты и способствующих улучшению наследственных качеств современных сибирских хаски.
Обычному домашнему хаски требуется лишь вычёсывание раз в неделю (во время линьки – каждый день) и физическая нагрузка, ведь эта порода была создана для тяжелой работы. Если хозяин сможет обеспечить своему сибирскому хаски длительные прогулки, пробежки рядом с хозяином или велосипедом, плавание, а зимой буксировку лыжника или саней, то эта собака будет верным и преданным другом. Любители поохотиться с собакой должны учитывать, что хаски с удовольствием примет участие в охоте, но добычу приносить не станет. С весны до осени хаски у чукчей жили исключительно на подножном корму, поэтому инстинкт охотника силён даже у своременных домашних хаски. Хозяевам собак этой породы следует учитывать, что их любимец может внезапно броситься на кошку в городе или на кур в деревне.
Из-за своего сходства с волком сибирские хаски часто играют их в кино. Самый известный “волк” отечественного кино – сибирский хаски по кличке “Метель”. Эта актриса сыграла волков в таких фильмах и сериалах, как “След”, “Закон и порядок”, “Сыщики”, “Нежный барс”, “По ту сторону волков”, “Тайга. Курс выживания”, “Граница. Таежный роман”. Самый известный сегодня в мире сибирский хаски – говорящая собака по кличке Мишка.
Стандарт породы Сибирский Хаски (AKK, 1989 г.)
Ноги и лапы
Сибирский Хаски – рабочая собака среднего роста, быстрая и очень грациозная. Его умеренно компактное и хорошо одетое шерстью тело, прямостоячие уши и хвост лопаткой говорят о том, что эти собаки северные. Характерный бег – ровный, на вид не требующий усилий от собаки. Удачно выполняют обязанности в упряжке, перевозят легкие грузы с умеренной скоростью на большие расстояния. Пропорции тела и его формы отражают необходимую гармонию мощи, скорости и выносливости. Кобели выглядят мужественно, но ни в коем случае не грубо; суки женственные, но не слабого и хрупкого телосложения! Если Хаски находится в хорошей форме, то она не имеет лишнего веса.
Размеры
Рост у кобелей составляет от 53 до 60 см в холке, у сук от 51 до 56 см. Вес: до 20,5 кг и от 16 до 23 кг соответственно. Вес должен быть пропорционален росту. Указанные выше показатели характеризуют допустимые размерные пределы, но ни нижнему, ни верхнему предпочтения, не отдается. Дисквалифицируются кобели выше 60 см и суки выше 56 см.
Голова
Черепная часть – среднего размера, пропорциональна телу; слегка округленная сверху и постепенно суживающаяся от наиболее широкой части к глазам. Голова слишком утонченных линий. Морда имеет средний размер. “Стоп” хорошо выражен, спинка носа прямая от “стопа” до кончика носа. Морда средней ширины, равномерно сужающаяся к носу, на конце не заостренная и не квадратная. Губы хорошо пигментированные, плотно прилегающие; прикус ножницеобразный . Уши – средние, треугольной формы, плотно сидящие, высоко посаженные. Толстые, хорошо опушенные, слегка выпуклые с внешней стороны, полностью прямостоячие, со слегка округлыми кончиками, торчащими вертикально вверх. Глаза – миндалевидной формы, умеренно широко расставленные, расположены слегка косо. Выражение внимательное, но дружелюбное, заинтересованное и даже хитроватое. Глаза могут быть карие или голубые; допустимы разные глаза (один карий, другой голубой) или пестрые (сочетания карего или голубого). Hoc – черный у серых, подпалых или черных собак; цвета печени у собак медного окраса; может быть цвета мяса у чисто белых собак. У этого окраса допустим розовато-полосатый, так называемый “снежный нос”.
Туловище
Шея – средней длины, изогнутая, горделиво поднятая, когда собака стоит. При движении рысью вытянута так, что голова несколько выдвинута вперед. Плечи – лопатка косая, расположена под углом 45 градусов к горизонтали. Плечо от плечевого выступа до локтя направлено несколько кзади и ни в коем случае не перпендикулярно поверхности земли. Мускулы и связки, соединяющие плечо с грудной клеткой, крепкие и хорошо развитые. Грудь – глубокая и сильная, но не слишком широкая, нижняя точка располагается непосредственно позади локтя на одном уровне с ним. Ребра заметно расходятся в стороны от позвоночника, но на боках уплощаются, обеспечивая свободу движений.
Ноги и лапы
Передние ноги – при взгляде спереди на стоящую собаку передние ноги выглядят умеренно широко расставленными, параллельными и прямыми, локти плотно прилегают к телу и не вывернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сбоку пясти слегка наклонны, с сильными, но гибкими сочленениями. Кости достаточно крупные, но ни в коем случае не тяжелые. Длина ноги от локтя до земли несколько превышает расстояние от локтя до верхней точки холки. Прибылые пальцы на передних ногах могут быть удалены. Задние конечности – при взгляде сзади на стоящую собаку задние ноги выглядят умеренно широко поставленными и параллельными. Бедра хорошо обмускуленные, мощные, с хорошими углами коленных суставов, угол скакательного сустава хорошо выражен; плюсны сильно опущены. Если имеются прибылые пальцы, то подлежат удалению. Лапы – овальной формы, но не чересчур длинные – средней длины, компактные и с хорошим опушением между пальцами и подушечками. Подушечки плотные, твердые, защищенные густой шерстью. При естественном движении собаки лапы не выворачиваются ни внутрь, ни наружу.
Хвост
Хорошо опушенный, по форме напоминает лисий, посажен непосредственно под линией верха и обычно поднят над спиной красивым изгибом, когда собака насторожена. В своем верхнем положении хвост не закручен набок ни в ту, ни в другую сторону и не лежит плоско на спине. Выпрямленный хвост обычен, если собака работает или отдыхает. Шерсть на хвосте средней длины, равномерной со всех сторон, так что в общем создается впечатление круглого в поперечном сечении ” лисьего” хвоста.
Шерсть
У сибирских Хаски шерсть “двойная”, средней длины, производящая впечатление хорошей опушенности, но ни в коем случае не настолько длинная, чтобы скрывать чистые и четкие линии собаки. Подшерсток мягкий, густой, достаточно длинный, чтобы хорошо поддерживать остевой волос. Остевой волос прямой и лежит довольно гладко, не грубый, не топорщится. Да, если подшерсток отсутствует в переод линьки- это нормально. Разрешается тримминговать шерсть на баках и между пальцами, чтобы придать собаке более аккуратный облик, но выщипывание шерсти на любых других участках тела совершенно недопустимо и должно сурово наказываться.
Окрас
Допустимы все окрасы, от черного до белого. Обычны разнообразные отметины на голове, в том числе в виде рисунков из полос, не характерных для других пород, а так же очки и различные полоски на носу.
Движения
Характерный бег для Сибирских Хаски – это ровный и на вид не требующий усилий. Собака быстрая и легкая на ногах, в ринге нужно водить хаски на свободно отпущенном поводке умеренно быстрой рысью, показывая хороший вынос передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде спереди, когда хаски движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости ноги постепенно начинают ставиться все ближе к линии, проходящей непосредственно под длинной осью тела, пока не достигается совпадения на ней отпечатков лап. При этом и передние и задние ноги выносятся прямо вперед, причем локти и коленные суставы не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога вступает в след одноименной передней. При движении собаки линия верха остается ровной и “жесткой”.
Характер
Сибирским Хаски присущ дружелюбный и деликатный нрав, но вместе с тем это собаки внимательные и хитрые. Они не проявляют “собственнических” черт охранных пород, доверчивы к посторонним и неагресссивны к другим собакам. Ум, покладистость и постоянная готовность к общению и работе делают Хаски приятными компаньонами и хорошими тружениками.
Итог
Самые важные породные характеристики сибирских Хаски – это средний рост, не слишком легкая и не тяжелая кость, хорошо сбалансированные пропорции, свобода и легкость движений, соответствующая шерсть, приятные голова и уши, правильный хвост и великолепный характер. Любые признаки избыточного веса, тяжелого сложения, скованного или неуклюжего хода, длинной или грубой шерсти должны оцениваться как недостатки. Сибирский Хаски никогда не кажется настолько тяжелым или грубым, чтобы выглядеть тяжеловесом; вместе с тем он не настолько легок и хрупок, чтобы его можно было принять за спринтера. И кобели, и суки сибирских Хаски имеют облик в высшей степени выносливых животных. Ум, красота, преданность!
Субьективный Отзыв хозяина Хаски.
1. Будете жить без выходных. Этот цикл никогда не кончится. Вы никогда не расслабитесь. Утром и вечером прогулка ждет вас… Круглогодично и даже утром 1 января. Вы не сможете ездить в командировки и в отпуск. Жизнь превратится в два мероприятия: Гулять и Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Причем прогулки подразумеваются долгие и полноценные, интересные и бодрые, с непременным энергичным обозреванием окрестностей на предмет людей, собак, детей, кошек, шуршащих пакетов и открытых люков. Реакцию отработаете, людей и собак (особенно пуделей) возненавидите.
2. Холод возненавидите тоже. Как и жару. Не говоря про дождь и слякоть. Весь календарь будет проходить перед вашими глазами. Журнал «Юный натуралист» будет готов за большие деньги купить ваши наблюдения за природой. Армия спасения за еще большие деньги будет готова купить ваши гулятельные одежды а-ля курточки и старые ботинки. И дурацкие шапочки! Вы научитесь утешать себя, что «зато тепло и не продувает, а в темноте все равно не видно».
3. Забудете о пьянках, клубах, ночных загулах и спанье до упора. Теперь гораздо важнее – не какой коньяк покупать, а во сколько в последний раз пописала ваша собака. И если выходите за критическую отметку в 12 часов, то вас не спасет даже харакири. Потому как совесть. А пьяных мы не любим. И от курева чихаем и смотрим страдальческими глазами. А от предложения выйти вон – отказываемся тихо, но категорично. Типа – я лучше я тут посижу. А то вдруг вы есть удумаете.
4. Приготовьтесь к новым кошмарам. Самый ужасный ужас – во сне вам привиделось, что закончился корм. Хотя вы буквально на днях купили тринадцатикилограммовый пакет этого долбанного педигри и притащили его на своем горбу на пятый этаж. А он внезапно закончился.
5. Научитесь разбираться в добавках и витаминах; не слушать всех, кто грузит на предмет «как надо кормить собаку, потому что свою я кормлю так»; прогнозировать, что от молока собаку пронесет, от яиц будет крутить живот, а лохань хлеба + ведро корма + пара банок консервов будут на ужин в самый раз.
6. Сможете запихивать градусник собаке в попу, смотреть — как и чем она какает, вытирать ее богатырские чихи с обоев и зеркала в прихожей, станете специалистом по оттиранию слюней с джинсов и дубленок, вытиранию после прогулки грязных лап и своих ботинок от чужих какашек, стрижке когтей, чистке ушей, протирке глаз и вытаскиванию из пасти всякой дряни, включая такие лакомства как провонявшаяся рыбка и разложившиеся кошаки. Запах мокрой псины будет вызывать умиление. Но ваша куртка и штаны будут ими пахнуть тоже. Не пишу про то, что собаки умеют вкусно пукать. Это сюрприз. Подается при гостях. В общем, физиологические радости на уровне санитарки дома для престарелых.
7. Так понимаю, что жуть в виде выставок вам не грозит? Хоть в одном повезло. Но если что – обращайтесь. Шелковые шнурки (уже намыленные) — в ассортименте.
8. Сума ждет вас. Я на свою девочку трачу в месяц около 100 баксов. И все равно она ходит голодная! Как и я.
9. Приготовьтесь к постоянному чувству вины перед собакой. Она целый день дома одна. С ней никто не играет, не разговаривает и не гуляет. А вечером, когда вы приходите, вам хочется только одного – залечь. Или спокойно посидеть в кресле и выкурить сигарету. В тепле. В тишине. И чтобы весь мир провалился в тартарары. А тут сидит некто, смотрит на тебя, метет хвостом и ждет долгой прогулки. И чтобы с беготней, отнимаем палок и догонялками. И словами поощрения.
10. Причем этот некто никогда не упрекнет вас, что самое противное. Ну, хоть бы раз проорался, стукнул тапком по столу! Так нет! Сидит, боготворит. Редко позволяет себе укор лишь в виде тихого повизгивания: «…пИсать хочу, мама… ну мама… пожалуйста, я быстро…» Хочется рыдать и таскать себя за волосы за сволочизм и издевательство над живым существом.
11. Кстати, сволочью вы будете себя чувствовать часто. Гарантирую. Особенно, когда ребенок желает рвануть к другим собакам, а низзя.
12. Научитесь собачиться с бабушками, дворниками и прохожими, которые смеют бояться вашего милейшего слоника. Вы наловчитесь посылать их так далеко, что ЖЭКу придется искать второго дворника.
13. Будете ездить на тренировки и краснеть оттого, что ваша собака такая тупая и вы тупой тоже. Потом забьете на тренировки, а потом — за дополнительные деньги — будете ходить и пересдавать умение ходить рядом с собакой.
14. Только ходить рядом она будет все равно только на тренировках. Зато вы накачаете левую руку.
15. Разовьете в себе редкий дар угадывать, чем занимается собака в темноте. Потому что собака может в этот момент:
а) что-то жрать;
б) мышковать;
в) мирно какать; г) выслеживать одиноких прохожих; д) уже давно свалить в неизвестном направлении; е) как раз подбегать к дороге, потому что в километрах двух от вас идет какая-то другая собака; ж) делать что угодно, особенно то, что нельзя.
16. Ваш дом превратится в филиал лесопилки. Вы поднатореете в пылесосении на коленях, чтобы по миллиметрам выдирать из ковра щепки и нитки. А подметать вам будет нечем. Ибо веник давно сгрызен, а где дают новые, вы понятия не имеете.
17. Привыкнете к лаю, скулежу и вою. Редкому, но от того более душераздирающему. От жизни собачьей. Или рычанию на гостей. Гости вас скоро перестанут беспокоить, в отличие от соседей.
18. Очень скоро вы будете представлять собой или лакомый кусок для анатомического театра: синяки, шишки, царапины, пожеванные уши и пальцы, или сможете баллотироваться в армию на чин ведущего парада: вы наловчитесь гаркать команды так, что стекла во всех окрестных девятиэтажках будут вибрировать от ужаса.
19. Очень скоро из компанейского человека вы превратитесь в нелюдимого безумного собачника, выходящего из комы только при словах «прививка», «ошейник», «гулять». Вы станете неинтересным собеседником, любой разговор сворачивающего на тему блох и корма. Вы напрактикуетесь уходить с пьянок в самый разгар, бормоча: «У меня собака…» Через пару месяцев вас уже не будут никуда приглашать, а если придете по своей инициативе, то своими глазами увидите финальную сцену гоголевского «Ревизора».
20. Перестанете запоминать имена, зато отлично будете узнавать в лицо всех окрестных псов, козыряя знаниями о датах их последних вязок и размерами ошейника.
21. Настройтесь на то, что собака все время будет ходить за вами по квартире. Даже в туалет. И положив голову вам на колени, задумчиво смотреть вам прямо в глаза. или не в глаза. А то и вовсе — задумчиво нюхать воздух… Ладно, это уже детали.
22. Вы научитесь спать столько, сколько спит ваша собака. И вставать без будильника. И засыпать без поцелуя на ночь. Потому что любовники в этом дуэте лишние.
23. Вы откроете в себе способность усюсюкать, улюлюкать, повторять фразы по несколько раз без изменения интонации, придумывать невообразимые прозвища и говорить слова «Толстый» и «Жопа» с такой нежностью, что сотрудницы секса по телефону будут записываться к вам на тренинги.
24. К тому же через пару месяцев у вас начнут появляться неудобные мысли завести вторую собаку
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ХОТИТЕ СОБАКУ?
- Все собаки разные, все щенки активны и непослушны. Это же щенок! Любой собаке нужно внимание, дрессировка и общение. Не забывайте щенок это то же маленький ребенок, и если он
писаетсяили проказничает, это еще не значит что он тупой, не послушный или делает это назло! Это значит что он маленький, что ему нужно время что бы вырасти и понять что делать можно, а что нельзя. Но по пути этого понимания хозяин должен идти рядом с собакой. Хаски – высокоинтеллектуальные собаки, но иногда вытворяют такие вещи, что хозяин просто ошарашен. Надо постоянно доказывать что вы являетесь главным и не допускать чтобы хаски проявил доминанту, иначе он будет просто не управляем. Сибирский Хаски очень дружелюбная порода собак! У эскимосов, которые вывели эту породу, рождение ребенка это великое событие, в их условиях родить и выкормить дитя очень сложно. Хаски у них живут исключительно на улице. Когда ребенок рождается всю стаю загоняют в дом и между ними ложат ребенка, чтобы они его грели. Если эскимосы так безгранично доверяют самое святое Хаски, то можно смело делать вывод, что они любят детей. Однако помните у всех животных встречаются отдельные редкие особи с поведенческими аномалиями.
Альтернатива маленьго роста, Аляскинский Кли Кай
Страна происхождения: CША
Название породы: Порода имеет 3 названия.
На русском: Аляскинский Кли Кай, Мини-Хаски, Миниатюрный Хаски.
На английском: Alaskan Klee Kai, Mini Husky, Miniature Alaskan Husky.
Порода делится по размерам на три типа.
Стандартный | Мини | Той | |
Рост в см |
38-42 | 33-39 | менее 33 |
Вес | 10 кг | 7 кг | 4,3 кг |
Окрас: все оттенки волчьего серого, от песочного до рыжего, со светлым рисунком на морде и светлыми отметинами; возможен чисто-белый окрас.
Цвет глаз: Полностью унаследован от Хаски. Голубой, карий, янтарный. Так же как и у Сибирского Хаски глаза могут быть: оба одного цвета, арлекин (разного цвета), с расколом (глаз окрашен в два цвета).
Название породы происходит с эскимосского языка, Кли Кай в переводе с эскимосского языка означает — маленькая собака.
История породы:
Многих покорили красавцы голубоглазые сибирские хаски. Однако не у всех есть возможность держать спортивную энергичную собаку довольно большого роста. Визуально, помимо очевидного (роста) кли кай отличается от хаски только закрученным хвостом как у лаек, хаски обычно держит хвост пером.
В 1970-х годах у американки Линды Спурлин появился необычайно маленький хаски. Ей пришла в голову мысль, а не вывести ли совсем миниатюрную копию этой породы, полностью повторяющую своей красотой хаски нормального размера. Линда и ее подруга Эйлин Грегори из Колорадо вместе приступили к задуманному. В результате их усилий в 1995 году породу аляскинский кли-кай (малая аляскинская собака) признала Американская Ассоциация редких пород, а два года спустя признал UKC.
Однако неясно, действительно ли могли заводчицы за столь короткий срок вывести новую породу исключительно путем миниатюризации (отбора мелких особей для разведения), или же все-таки были использованы другие породы собак, а отбор велся на малый рост и сходство с хаски. Авторы новой породы наметили дальнейший путь работы. Например, все щенки аляскинских кли-кай должны в восьмимесячном возрасте быть проверены на соответствие таким требованиям, как наличие “обратной” маски на лицевой части головы (точнее, – осветление по типу “домино”), характерное расположение отметин на туловище, правильный прикус, достаточно выраженные темные и светлые участки в окрасе. Собак, не прошедших это тестирование стерилизуют. Заводчицы следят не только за внешностью своих собак, но за их здоровьем. Миниатюрные собаки не должны ни в чем уступать “нормальным” хаски.
Уже много желающих иметь собак новой породы, однако, поголовье пока еще разнотипно, о чем свидетельствует рост: аляскинского кли-кай делят натри категории – той – до 32,5 см в холке, миниатюрный – 32,5-38,5 см, и стандартный – 38,5-45 см.
Насколько эта собака внешне похожа на хаски, настолько же она отличается от него характером. Он удобен для содержания в городской квартире, эту собаку можно сравнить с кошкой за небольшой рост и склонность умываться с помощью передних лап (от этой особенности без ума все хозяева кли кай). В Америке новой породе собак предсказывают большое будущее: она соответствует современному образу жизни многих людей.
В США есть официальная федерация породы Аляскинский Кли Кай. Их сайт: http://akkaoa.org Так же существует очень много фан сайтов этой породы.
Маленьких собак постоянно и справедливо обвиняют в отсутствии интеллекта, не способности к дрессировке, в плохом здоровье, повышенной брехливости итд. Ни в чем из выше перечисленного Аляскинского Кли Кай обвинить нельзя! Сибирские Хаски — прямыми потомками от которых являются Кли Кай, всегда славились своим интеллектом, в отличии от остальных пород собак они способны к принятию самостоятельных решений, не дожидаясь одобрения от хозяина. Кли кай прекрасно дрессируется и может запомнить больше команд чем вы способны выдумать. Кли кай так же как и хаски практически не гавкает, за-то умеют петь, и их можно научить выговаривать слова.
Если продолжать далее сравнивать Кли Кай с маленькими породами, то нужно отметить, что этой породе не нужен никакой специальный уход. Ее не надо стричь и выкидывать кучу денег на парикмахера, ей не надо покупать специальную одежду, боясь, что собака замерзнет. Кли Кай как и Хаски может смело гулять в -40 когда даже самые большие и волосатые собаки дрожат от холода уже в -20. Вам не надо перебирать тысячи кормов боясь, что у собаки случится аллергия, в питании кли кай не прихотлив, так же как и старшие братья Хаски может есть все, начиная от сырой картошки, морковки и заканчивая кашами и хлебом. Кли Кай не воняет псиной и даже не пахнет собакой 🙂 Если у вас аллергия на собак, то спешим вас обрадовать на эту породу как и на Хаски не бывает аллергии. Кли Кай не кусается и очень любит детей. Прекрасно уживается с кошками и другим домашним зверьем.
Если вы без ума от Сибирских Хаски, но размеры квартиры или образ жизни вам не позволяют держать такую собаку, то советую вам посмотреть в сторону породы Аляскинский Кли Кай.
Многие из тех, кто хочет купить собаку породы хаски, думают, что цена собаки хаски для них будет заоблачной. Однако цена породы собак хаски на деле оказывается не такой уж и большой. В данной статье постараемся разобрать, примерно сколько стоит хаски в России, Украине и Беларуси.
Если вы собрались купить собаку хаски для начала вам надо решить для чего именно вам нужна собака. Если вы берете собаку, как друга или компаньона, то вряд ли вам понадобится родословная. Если Сибирский хаски вам нужен для участия в выставках, племенного разведения, охоты или участия в профессиональных гонках (в обычных гонках родословная не обязательна), то родословная вам понадобится. Наличие родословной это главный определяющий цену щенка хаски фактор.
Сколько стоит щенок хаски в России
Сколько стоит щенок хаски в БеларусиДумаю, всем понятно, что цены на собак в разных городах отличаются. Если не брать в расчет Москву, а посмотреть сколько стоит собака хаски в таких городах, как Екатеринбург, Красноярск или Новосибирск, то общую тенденцию понять можно. Сибирского хаски без родословной можно купить от 550$-800$ При чем за 800$ Можно встретить очень неплохих представителей породы. Цены на хаски с родословной начинаются от 800$-1600$ Конечно, есть отдельные экземпляры которые стоят и дороже, но это как правило исключение поэтому таких собак мы в расчет не берем.
В Беларуси щенки сибирского хаски стоят от 450-650$ без родословной, все что дешевле 450$ как правило это щенки с племенным браком или и того хуже часто встречающиеся щенки аляскинских маламутов выдаваемые украинцами под видом хаски. К сожалению, стоит признать, что очень часто встречаются случаи обмана украинцами, где под видом хаски продают или маламута или метиса а человек не имеющий опыта как правило не видит разницы, ведь щенка хаски от щенка маламута очень сложно отличить.
Цена собаки хаски с родословной в Беларуси начинается от 650$ и доходит как правило до 1200$.
Сколько стоит собака породы Хаски в Украине
В Украине самые дешевые цены на щенков хаски во всем СНГ там в среднем цены на щенков хаски без родословной колеблются в пределах 300-500$ а цены на собак хаски с родословной в пределах 500-800$.
Цены приведены на 2014 год.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что цены на собак формируются исходя из многих факторов, цена зависит от питомника, от корма на котором содержат собак и растят щенят, так же цена зависит от цвета глаз, окраса, линии разведения, титулов родителей итд. При выборе собаки не стоит гнаться за дешевизной, к примеру на Украине распространены так называемые зверофермы, в которых собаки содержаться исключительно для разведения, как правило небольшие цены на собак и формируются из-за такого отношения к животным. Если заводчик вложил в собаку, всю свою душу, если он кормит ее исключительно профессиональными кормами и поддерживает собаку в хорошей физической форме, кормит щенков при выращивании хорошим кормом, одновременно переводя собаку на корм для кормящих сук, то щенок никак не может стоить дешево. Так же не стоит покупать щенка не осмотрев родителей и место их содержания, особенно матери. Если собака продается без родословной, то тем более надо убедиться, что родители Сибирские Хаски.
Велик Алтай, леса и горы
Свои рассказывают сказки,
Встречают нас его просторы,
Его экскурсоводы – Хаски! *
Собаки добрые послушны,
Тому, кто ласков к ним и смел,
Торчат их меховые уши,
Их зубы белые как мел!
Глаза горят их голубые
Азартом смелости твоей,
Манят в просторы ледяные,
И гроты каменных аллей!
Автор рубрика Алена.