
11 Май САМЫЙ ВЫСОКИЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ
Самым высоким мужчиной, о котором имеется достоверное свидетельство, был Роберт Першинг Уодлоу (Robert Pershing Wadlow, 1918 — 1940), уроженец г. Олтона, штат Иллинойс (США). Когда 27 июня 1940 г. ему измеряли рост, он равнялся 2 метра 72 сантиметров при размахе рук 2,88 м., а длина кисти его руки от запястья до кончика среднего пальца была 32,4 см, максимальный зарегистрированный вес достигал 223 кг.
Страдавший опухолью гипофиза и акромегалией, Уодлоу рос всю свою короткую жизнь. Его родители были скорее небольшого роста; у Роберта было двое младших братьев и две сестры, нормального роста. До 4-х лет Роберт имел нормальный для своего возраста рост и вес, однако с этого момента начал быстро расти и привлекать к себе всеобщее внимание. В 8 лет он имел рост 1 м 88 см, в возрасте 9 лет мог носить своего отца на руках по лестнице, а в 10 лет достиг 198 см роста и 100 кг веса. В 18 лет он имел уже рост 254 см, весил 177 кг и носил обувь размера 37АА (49 см); к этому моменту Уодлоу, ставшему уже всеамериканской знаменитостью, делали обувь бесплатно.
Юноша-гигант учился в школе, окончил её в 18 лет и поступил в университет изучать право. В этом же году он объездил США с цирком, а с 1938 постоянно участвовал в различных турах, публично выступал, всюду вызывая огромное внимание толпы. Его называли «добрым великаном». Со временем здоровье Уодлоу ухудшалось: из-за быстрого роста у него была ограниченная чувствительность ног, ему стали требоваться костыли. 4 июля 1940 г., во время выступления по случаю Дня независимости в Манисти (штат Мичиган), костыль натёр ногу Роберта, что вызвало инфекцию и быстро развившийся сепсис.
Врачи пытались спасти жизнь знаменитого американца при помощи переливания крови и операции, однако 15 июля самый высокий человек в мире скончался во сне. На похоронах Уодлоу присутствовало 40 тысяч американцев: гроб его весил полтонны, и его несли 12 человек. Могилу Уодлоу тщательно забетонировали по просьбе его семьи, опасавшейся, что останки Роберта похитят. На его могиле написано только: «Упокойся» (At Rest); его памятник вдвое выше стандартного на кладбище. В родном городе гиганта ему поставлен памятник в натуральный рос.
Историческая справка
За рост человека отвечает соматотропный гормон, или гормон роста. Гормоном роста он называется потому, что у детей, подростков и молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счёт роста длинных трубчатых костей конечностей. Секреция соматотропина постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания. Вместе с тем известно, что рост человека на протяжении суток меняется: утром он на 1–3 см выше, чем вечером. Связано это в основном с формой позвоночника, который представляет собой не вертикальный столб, а слегка изогнутый: вперед, назад и снова вперед. Величина изгибов может увеличиваться и уменьшаться — позвоночник как бы складывается и распрямляется. Утром, когда чеоловек находится в хорошем тонусе, позвоночник распрямлен, и поэтому его рост максимальный. Днем и особенно к вечеру накапливается усталость, позвоночник оседает, складывается и рост уменьшается на 1—3 см сантиметра. Еще сильнее может изменяться рост у сутулых людей.
Некоторые из них так горбятся, что становятся «ниже себя» на 5–7, и даже 10 сантиметров. А цирковой артист Фрэнк Виллард (США) долгие годы демонстрировал необычный номер: на манеж выходил обычный человек среднего роста, а затем прямо на глазах публики его рост начинал быстро увеличиваться. За несколько минут Виллард становился выше на 20 сантиметров! Чтобы понять это удивительное явление, ученые сделали рентгеновские снимки артиста во время исполнения номера. И вот что установили. Формой позвоночника управляют две противоположно работающие группы мышц: одни стараются его согнуть, другие — выпрямить. В зависимости от того, какие мышцы в данный момент человек сильнее напрягает, его позвоночник либо сгибается, либо распрямляется. Мастерство Вилларда состояло в том, что, когда он только появлялся на арене, он максимально напрягал «сгибающие» мышцы, то есть «складывал» позвоночник, уменьшая тем самым свой рост. В процессе же выполнения номера артист постепенно расслаблял сгибающие мышцы и максимально напрягал распрямляющие, делая позвоночник почти прямым. Именно благодаря этому он мог «вырастать» за несколько минут на целую голову. То, что проделывал Виллард, уникально.
Но каждый из малорослых людей, используя специальные комплексы упражнений, тренирующих распрямляющиемышцы позвоночника, может получить прибавку в росте и одновременно сделать свою фигуру более красивой и стройной. В жизни великаны выше двух метров встречаются редко. Гигантизмчаще наблюдается у мужчин, проявляется обычно в 9-10-летнем возрасте или в период полового созревания. Великаны при патологическом росте отличаются слабым здоровьем, продолжительность их жизни невелика, они страдают инфантилизмом, часто половое влечение снижено. Для них характерно удлинение конечностей, особенно нижних, голова при этом кажется маленькой. Существует парциальный (частичный) гигантизм, при котором увеличивается часть тела (напр., стопы) или половина тела. У многих людей гигантизм связан с нарушением работы гипофиза (от греч. hypophysis — отросток) — нижнего придатка мозга, играющего у всех позвоночных и у человека ведущую роль в гормональной регуляции. Передняя доля гипофиза вырабатывает несколько гормонов, в том числе гормон роста. Пониженное выделение гормона роста обусловливает карликовый рост (нанизм). Напротив, избыточное выделение гормона роста вызывает гигантизм.
Ещё на заре человеческой истории великаны поражали воображение людей и становиись героями мифов и сказаний. Гигантские люди встречаются в преданиях и легендахх самых разных культур, в священных текстах различных религий. Библия вскользь упоминает о происхождении древних исполинов-нефилим: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие, 6:4). Считается, что они погибли во время Всемирного потопа, но, возможно, их гены частично сохранились в геноме спасшегося сына Ноя Хама. Останки гигантских людей были обнаружены практически во всех точках земного шара. В 1950 г. во время строительства шоссе на юго-востоке Турции была обнаружена бедренная кость гиганта (см.фото). Также обычно упоминают: могилы в Шенини (Тунис) с останками трехметровых существ; склеп в г. Бредфорд (США), обнаруженный в 1880 г., где сложены скелеты ростом более 2 метров со странными выпуклостями в форме рогов, выступающих над ресничными дугами; окаменелые следы, относящиеся к меловому периоду, в Глен Роуз (штат Техас), размерами 54,61 на 13,97 сантиметров, и которые, что не менее удивительно, расположены рядом со следами бронтозавра; молодые гиганты из Ликсуса, чей рост в среднем в 11 лет был около 2 метров 20 сантиметров; и, наконец, костные останки в Гаросе, в горной системе Урбаса, в Кастилии, Мединасели, Леоне, Кантабрии и других местах (все — Испания).
Согласно имеющимся в прессе утверждениям, скелет самого большого гиганта, найденного на данный момент, имеет рост 5,18 метров, и выкопан он был в 1956 г. в Кагаяне (Филиппины). Каждый из его передних зубов был шириной 5 и длиной 15 сантиметров. По оценкам ученых, при жизни этот человек мог иметь рост 5 метров 40 сантиметров. В более поздний период исполинами Библия называет представители племён, отличавшихся необычайно высоким ростом. С остатками этих племён израильтяне столкнулись при покорении Ханаана. До моавитян и аммонитян на восточном берегу Иордана жили емимы и замзумимы (Втор 2:10 и след., 20 и след.). Во времена Авраама исполины жили в Аштероф-Карнаиме и Васане. На западном берегу Иордана израильтяне столкнулись с сынами Енаковыми, жившими в горах, и изгнали их. Еврейское название этих племен — рефаим; видимо, это было дохананейское население. Данные о росте этих исполинов можно получить только из описания Голиафа из Гефа (см. ниже) и одного египетского исполина ростом в пять локтей (2 метра 25 сантиметров; 1 Пар 11:23). В 1 книге Царств (гл. 17:1-54) описывается сражение будущего царя Давида с великаном по имениГолиаф из Гефа (XI век до н. э.). Согласно библейскому повествованию, войско филистимлян вошло в Иудею, но не стало нападать на евреев, а стало лагерем. Вперед вышел Голиаф (евр. Гольят) — огромный (Библия говорит, что он был ростом в шесть кубитов — т.е. 2 метра 92,5 сантиметров) воин, одетый в тяжелую медную броню.
Он предложил иудеям простые условия — если в войске Израиля найдется человек, способный победить его, то филистимляне покорятся евреям. Добровольцев на такое дело не находилось. В течение 40 дней Голиаф выходил в поле и издевался над противниками, пока в один прекрасный день его не услышал юный пастух Давид. Разозленный наглостью великана, он вызвался сразиться с ним. Давид отказался от доспехов и оружия, взял с собой лишь посох и пять гладких камней из ближайшего ручья. Дальнейшее известно: Голиаф возмутился, что против него выставили юнца с палкой в руке, а Давид побежал к нему навстречу и кинул камень из пращи, попав великану прямо в лоб. Затем, вынув у поверженного противника меч, Давид отрезал ему голову. Исход войны между евреями и филистимлянами был решен. Ученые считают, что Голиаф мог быть реальным человеком, выросшим до огромных размеров из-за нарушений функции гипофиза. Израильский ученый Арен Меир (Aren Maeir) объявил, что ему удалось обнаружить археологическое свидетельство реального существования Голиафа. Во время раскопок на юге Израиля на глубине около двух метров был найден глиняный черепок, представляющий, собой фрагмент древней чаши, где древнесемитскими буквами были начертаны филистимские варианты написания имени Голиафа.
Считается, что холм, где проводились раскопки, стоит на месте древнего Гефа, родного города Голиафа. «У меня нет черепа Голиафа с дырой посреди лба, но это первое археологическое свидетельство из филистимского города, которое подтверждает достоверность библейской истории», — сделал вівод исследователь. Однако, возможно, рост Голиафа, значительно завышен, что может быть связано с путаницей в единицах измерений или с восторженным преувеличением со стороны хроникеров. Иудейский историк Иосиф Флавий, живший в I веке нашей эры, и некоторые ранние переводы Ветхого Завета на греческий приписывают Голиафу вполне правдоподобный рост — 4 греческих локтя и одну пядь, т.е. 2 метра 8 сантиметров. В древних источниках содержится упоминание и о другом великане — Оресте. Греки, снимавшие с него мерку для похорон, говорят, что он был несколько выше трех метров и очень тучным. Утверждается также, что в царствование императора Августа рабы, трудившиеся в садах Саллюстия, наткнулись на две огромные могилы, вырубленные в скале и тщательно замаскированные. При осмотре установили, что в них находились останки великанов, охранявших эти сады, Скундиллы и Позио, рост которых достигал почти трех метров. Их широко известная жестокость и огромные размеры производили устрашающее впечатление на воров и нарушителей, заставляя тех держаться на расстоянии. Когда они умерли, тела их спрятали, а о смерти ничего не говорилось. Таким образом, недобрая репутация великанов еще долго служила хозяину садов.
Согласно Иосифу Флавию, среди заложников, присланных персидским царем в Рим, был Елеазар, иудейский великан, свыше 3 метров 30 сантиметров ростом.Он не отличался ни особой физической силой, ни весом, однако за столом это был незаурядным едоком. Римляне выставляли его против известных своим аппетитом едоков, и Елеазар всегда побеждал в этих соревнованиях, не обманывая ожиданий тех, кто делал на него ставку. Самым настоящим человеком-горой был римский император Максим. Его рост составлял более двух метров сорока сантиметров. Также и черты лица императора чрезвычайно выделялись размерами вследствие редкой болезни акромегалии. Максим, начинавший пастухом, стал императором и развлекался, состязаясь в силе с двумя тучными борцами одновременно. Этого не одобрили его собственные солдаты, которые и убили Максима 17 июня 238 года. А в исторических хрониках XII века говорится, что ко двору шотландского короля Евгения якобы привели местного великана ростом 3 метра 50 сантиметров. Гигант выглядел бледным и болезненным, и король приказал удалить его, опасаясь распространения недуга среди обитателей замка.Родившийся в Ирландии в 1761 году Чарльз 0”Брайен был одним из известнейших великанов Европы. К 17-ти годам его рост составил 2 метра 54 сантиметра и перестал увеличиваться. Скелет прославленного гиганта выставлен сегодня в музее Королевского колледжа хирургии в Дублине. Знаменитый великан-силач Ангус Макаскилл родился в 1825 году в Шотландии и еще в детстве вместе с родителями перебрался в Америку.Там, когда ему исполнилось 13 лет, он стал быстро расти. На 21-м году жизни его рост составил 2 метра 36 сантиметров, а согласно данным медицинской комиссии Нью-Йорка, объем грудной клетки великана равнялся 175 сантиметрам при весе тела 183 килограмма. Ангус Макаскилл объездил многие страны, удивляя зрителей своей феноменальной силой. Он поднимал тяжести до 680 килограммов.
Когда одному известному боксеру-профессионалу удалось уговорит Ангуса сразиться с ним на ринге, схватка неожиданно быстро прекратилась: Макаскилл раздавил руку противника в своей руке. Но все же существовали пределы и его силе. Карьера Макаскилла закончилась неожиданно: он поспорил на большую суммму денег, что голыми руками вытянет на берег корабельный якорь весом около тонны. За этим занятием он надорвался, повредил себе плечо и позвоночник. Разбогатевший Макаскилл уехал домой, в Новую Шотландию, где и умер в 1863 году. В то же время, в отличие от роста карликов, достоверность которого обычно почти не вызывает сомнений, точно определить подлинный рост людей-гигантов нередко весьма затруднительно: большинствоиз них так или иначе связано с рекламой и коммерцией, а потому окружены туманом преувеличений, а нередко и лжи. Достоверными можно считать лишь те свидетельства, которые были собраны в XX — XXI веках под беспристрастным медицинским контролем. К сожалению, не всегда безупречны и сами медики — иногда и они проставляют придуманные цифры. Обычно великаны, которых демонстрируют в цирках и на выставках, подписывают контракт, по условиям которого они не должны подвергаться антропометрическим измерениям. Большей частью их рост, указываемый в афишах, преувеличен, и «поправка» может составлять до полуметра.
Автор рубрики Алена.