Духовный Рост

Определений термина «духовный рост» можно найти множество и они будут сильно различаться. Я намерен периодически писать на эту тематику в блоге, поэтому возникает потребность обозначить мое видение этой сферы самосовершенствования. Попытаюсь описать, что я вкладываю в слово «духовность» и как себе представляю процесс духовного роста. Возможно, моя позиция будет резко отличаться от многих общепринятых и будет меняться со временем. Что только к лучшему. А пока изложу так, как я это понимаю на данный момент.

r

Что же такое духовный рост?

Мне кажется слово «рост» здесь не совсем уместно. Это подразумевает наращивание, улучшение чего-либо. Но духовное совершенство человеческого существа — это не состояние, за которым нужно тянуться. Это не то, что нужно обрести — а то, что давным-давно в нас. Его просто нужно увидеть в глубине себя. Это совершенство всегда было и есть нашим составляющим, а мешает его осознанию только многочисленные слои нажитых убеждений и ложных верований. Духовный рост — это разрушение, зачистка ненужного, чтобы увидеть себя таким, какой вы есть в действительности.

Мы рождается духовно совершенными. Просветленными. С годами под воздействием социума и окружения, мы обрастаем ограничениями и деструктивными убеждениями. Истинная природа человека тем самым сильно искажается. Мы спонтанны и нерациональны, как и сама жизнь.

Только ребенок способен на любой поступок без зазрения совести, боязни неудачи и страхов. Дети способны на выражение любых эмоций. Нет понятия «хорошо» либо «плохо», «эффективно» или «некрасиво». Действие совершается не ради выгоды, — а игры, прихоти, самого действия. Это состояние перманентного счастья скрыто глубоко в нас, а духовный рост является ни чем иным, как путем к нему.

Потеря способности радоваться окружающим тебя людям и вещам сегодня является неотъемлемым атрибутом взросления. В социуме нормальным считается постоянная деградация человеческой души. Многие делают что-то только для того, чтобы не казаться неудачниками. Людям важнее казаться, чем быть. Даже те, кто добился успеха, сделали это в побеге от неудач. В результате проделанная работа вовсе не питает их, а наоборот истощает эмоционально.

Я считаю, что невозможно сформироваться как духовная личность, без следующих этапов:

  • Осознанность. Наблюдение за собой и корректировка убеждений
  • Обретение ответственности и самодостаточности
  • Спонтанность и создание надличностных ценностей

Вкратце пройдемся по ним.

bg

Осознанность

Осознанность — это способность смотреть на себя отстраненно. Изменение призмы восприятия мира: не сквозь фильтры привычек и убеждений, а со стороны, без проявления автоматических эмоций. Это позволяет видеть мир таким, как он есть, и корректировать свои привычки.

Осознанность — пристальный и отрешенный взгляд вглубь себя. Людям не свойственно так поступать, более того, большинство этого боится и всячески избегает, чаще всего с помощью развлечений, выпивки и еды, телевизора т.д. Для неосознанного человека остаться наедине с собой настоящая мука. Не поэтому ли карцер в тюрьмах является страшной мерой наказания для большинства «заблудших душ». Заключенный может запросто сойти с ума. Вдумайтесь,  «большинство не может жить с самим собой». Стоит ли говорить о чем то большем?

Чем более человек неосознан, тем более он не контролирует свои действия. Помните слова Иисуса: «Прости их, ибо не ведают, что творят»? Они хорошо описывают суть неосознанности и одновременно призывают относится к ней без осуждения.

Как только человек начинает хотя бы изредка смещать фокус на себя — это поначалу пугает его. Беспокоит. Отталкивает. Но протиснувшись сквозь эти первые «перекрытия», станет видно то, что может вдохновлять. Нечто более глубинное и нерушимое под прослойками привычек, установок и масок, которые так долго и тщательно собирались, на протяжении многих лет взросления. Когда свет прольется сквозь это нагромаждение, станет очевидно, что человек всегда был и есть в полном порядке.

Ответственность и самодостаточность

Это признаки зрелой личности. Самодостаточность — неизбежный результат осознанной жизни. Когда человек следует своим истинным целям, а не навязанным; взаимодействует с миром не только с целью забирать, но и отдавать, — самодостаточность обязательно наступает. Вместе со способностью выбирать, как поступать в той или иной ситуации независимо от навязанных убеждений, а опираясь на факторы рациональности и своих желаний. Самодостаточность позволяет быть по-настоящему творцом своей жизни. Не нуждающимся, любящим мир и свое окружение. Создающим настоящие надличностные ценности.

Ответственность — это принятие себя, как причину всего происходящего в жизни, будь то события либо их переживания. Большинство склонны искать оправдания во вне: других людях, обстоятельствах, случайности либо несовершенстве мира. Это жизнь с позиции жертвы, но не ответственности.

Безусловно, многие вещи случаются независимо от нас, но мы всегда вольны выбирать, как их переживать. Утирая слезы либо расплываясь радостью. Причиной различий в реакциях на одни и те же события являются наши убеждения. Это своего рода фильтры, придающие окраску переживаемым нейтральным событиям. И именно благодаря осознанности мы можем их корректировать. Очень занимательно наблюдать за изменением мира, проводя генеральную уборку в кладовой своих привычек.

Спонтанность

Спонтанность — это способность принимать решения не на основе анализа прошлого и опираясь на свои сформированные убеждения. Вся наша жизнь спонтанна.  Она не дает никаких гарантий и не воздвигает стен. В ней есть все в равных долях.

Мы пытаемся убедить себя, что целостность личности это норма. И всю жизнь пытаемся стать таковыми. На деле это означает иметь определенный набор жизненных привычек и шаблонов. Сегодня человек с твердыми жизненными позициями является заложником: он вынужден отстаивать их, искать им подтверждения во вне, эмоционально реагировать, если они не совпадают с реальностью. Такой человек, с точки зрения социума, чаще всего успешен; с точки зрения духовной зрелости — заключенный.

Мне кажется есть две причины несчастий человечества — стремление быть правым и стремление к постоянству, причем не только в быту, но и эмоциональном плане. Мы просто жаждим стабильности и комфорта. Чем больше будущее кажется туманным — тем это для нас невыносимее. Предпочтительнее страдать  и быть уверенным, что изменения в скором будущем не наступят.

Стабильность — это отсутствие в жизни переживаний и изменений. Стремление к стабильности — это стремление к состоянию мертвеца.

Обратите внимание на детей: никаких ограничений, страхов, жажды совершенства, правоты и похвалы. Они относятся к жизни как к игре, они устанавливают свои правила и рамки. Мы же, взрослые, еще учим их «жить»: бояться, стесняться, быть рассудительными, робкими. С самого рождения человек многогранен и необъятен — это то, что никогда не примет социум.

Духовный рост — подлинное взросление

Итак, духовный рост — прежде всего не приобретение навыков, либо развитие положительных сторон личности. Это постоянное осознавание своих масок, которые собирались, как дорогая коллекция с момента рождения с целью отгородиться от того, что есть. А затем и их разрушение либо корректировка. Духовный рост приводит к подлинной зрелости человека. Делает его взрослым не только по годам.

Духовная зрелость — это не количество часов, проведенных в медитации и ретритах. Это выбор быть спонтанным и самодостаточным, для максимально эффективной и радостной жизни. Здесь и сейчас.

a

Духовный рост это процесс избавления от неправильных понятий, мыслей и убеждений о том, кто мы есть, и о мире, в котором мы живём. Благодаря этому процессу мы увеличиваем осознание своей истинной сущности, истинного духа, того, кем мы являемся. Это внутренний процесс поиска, избавления от иллюзий и раскрытия нашей истинной сущности, всегда существующей, но скрытой нашей эго-личностью.

Почему мы должны быть заинтересованы в духовном росте? Каковы признаки того, что мы растём духовно? Каковы преимущества? Далее приводятся несколько признаков и преимуществ духовного развития:

    • Мы разрабатываем отстранённость, которая ведёт к внутреннему миру.
    • Мы получаем способность стоять над теми обстоятельствами, которые влияют на наше настроение и состояние разума.
    • Мы становимся более терпеливыми и терпимыми.
    • Мы поднимаемся над разочарованиями и негативными чувствами.
    • Увеличиваем свою внутреннюю силу.
    • Процесс духовного роста ведёт к ощущению счастья.
    • Наша интуиция становится острее.
    • Мы становимся идеальными жителями этого мира.
    • Растёт понимание внутренней сущности, того, кто мы такие и зачем мы здесь.

Как можно расти духовно? Термин «духовный рост» не совсем правилен. Дух совершенен и не должен расти. Этот термин скорей описывает процесс всё большего осознания нашей истинной сущности, получения более высокого взгляда на нашу жизнь и обстоятельства, и другой точки зрения на вещи. Это процесс избавления и ограничения негативных привычек, мыслей и убеждений, и открытия нашего внутреннего свечения.

Представьте себе сияющий свет лампы, скрытый под слоями из разных материалов. Нет необходимости укреплять свет и изменять лампу. Всё что вам нужно, это снять слои, которые закрывают это лампу. Удаление этих слоёв один за другим, будет способствовать тому, что свет станет более радужным и решительным.

Как же удалить те слои, которые перекрывают свет вашего внутреннего мира? Сделать это можно с помощью позитивного мышления, чтения духовной литературы, чтения духовных цитат, а также практикуя концентрацию внимания, медитацию и др. На нашем сайте вы найдёте много информации, советов и инструкций для духовного роста.

Вот несколько советов, которые помогут вам встать на путь духовного роста:

    • Признайте тот факт, что вы дух с физическим телом, а не физическое тело с духом. Ели вы можете принять эту идею, это изменить ваше отношения ко многим вещам в жизни.
    • Загляните внутрь себя, и постарайтесь выяснить, что заставляет вас чувствовать себя живым.
    • Приложите усилия к тому, чтобы мыслить позитивно. Если вы обнаружите, что начинаете мыслить негативно, направьте свой разум на что-то позитивное. Откройте дверь для позитивных мыслей и закройте её для негативных.
    • Старайтесь смотреть только на светлую сторону жизни. Ваш внутренний мир сильнее обстоятельств. Не позволяйте обстоятельствам и ситуации диктовать вам чувства и мышление.
    • Обращайте внимание на всё, что вы делаете, не позволяйте вашему вниманию вести вас туда, куда оно хочет.
    • Начните изучать и практиковать медитацию.
  • Делайте всё возможное, чтобы быть терпимым, терпеливым, тактичным и внимательным.

tea-party-at-mytishchi-near-moscow-1862

Е. П. Блаватская

ДУХОВНЫЙ РОСТ

Известные строки Кристины Розетти —

Неужто каждый виток пути всегда тяжел?
Да, весь путь до конца.
Продлится ль поход мой весь долгий день?
Сутра до самой ночи, мой друг.

(«В гору», строки 1-4)

— похожи на краткое изложение жизни тех, кто действительно вступил на путь, ведущий к высшему. Какие бы расхождения ни обнаруживались в различных изложениях эзотерического учения, поскольку в каждую эпоху оно приобретало новое одеяние, отличное от предыдущего и по цвету, и по фактуре, все же в каждом из них мы находим полнейшее согласие по одному вопросу — о дороге к духовному развитию. Единственное незыблемое правило было обязательно для неофита всегда, как и сейчас, — полное подчинение низшей природы высшей. От Вед и Упанишад до недавно опубликованного «Света на Пути», просмотрев священные книги всех рас и культов, мы находим лишь один-единственный путь — трудный, болезненный, мучительный, благодаря которому человек может обрести истинную духовную интуицию. И как же может быть иначе, если все религии и все философии являются лишь вариантами первого учения Единой Мудрости, сообщенного людям Планетарным Духом в начале цикла?

Мы всегда говорили, что истинным адептом, развитым человеком нужно стать — его нельзя сделать. Поэтому этот процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания.

Основная причина страданий состоит в нашем вечном поиске постоянного в непостоянном, и не только в поиске, но и в таком образе действий, как будто мы уже нашли неизменное в мире, единственным определенным качеством которого, каковое мы можем с уверенностью назвать, является постоянное изменение, и всегда, стоит только подумать, что мы крепко ухватились за нечто неизменное, оно тут же изменяется прямо у нас в руках, и это приводит к страданиям.

Далее, идея роста включает также идею распада, внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным.

Вот так это происходит в течение нашей жизни; постигающее нас несчастье мы всегда считаем самым тяжким из тех, какие вообще могут случиться, — оно всегда таково, что мы чувствуем, что вряд ли его выдержим. Если же посмотреть на него с более отстраненной точки зрения, то мы увидим, что пытаемся прорваться через свою оболочку в самой уязвимой ее точке и что наше развитие, чтобы стать подлинным развитием, а не суммой ряда ненормально развивающихся частей, должно происходить целиком равномерно, подобно тому, как растет тело ребенка, — не сначала голова, затем руки, а потом, возможно, нос, а во всех направлениях одновременно, постоянно и неуловимо. Человеческая склонность — развивать каждую часть отдельно, забывая в это время о других, и каждое сокрушающее страдание вызвано расширением какой-то пренебрегаемой части, а это расширение становится более трудным в результате взращивания чего-то другого.

Зло часто является результатом чрезмерного рвения, и люди всегда пытаются делать слишком много, им недостаточно просто жить, всегда делая только то, что требует ситуация и не более того, они всегда преувеличивают каждое действие и тем самым создают карму, которую нужно будет отрабатывать в будущем рождении.

Одной из самых утонченных форм этого порока является жажда и упование на вознаграждение. Многие из тех, кто зачастую и неосознанно, но всё же подчеркивают свои усилия, лелея надежду на вознаграждение и позволяя ей стать активным фактором своей жизни, тем самым открывая дверь для тревоги, сомнения, страха, уныния, — неудачливы.

Целью искателя духовной мудрости является восхождение на более высокий план бытия; он должен стать новым человеком, во всех отношениях более совершенным, нежели в настоящий момент, и если ему это удастся, соответственно увеличится сила и диапазон его способностей и возможностей, точно так же, как в видимом мире мы находим, что каждая стадия на лестнице эволюции отмечена возрастанием способностей. Именно так адепт наделяется чудесными способностями, которые столь часто описывались, однако необходимо помнить главное — то, что эти силы являются естественными спутниками существования на более высоких планах эволюции, точно так же, как обычные человеческие способности являются естественными спутниками существования на обычном человеческом плане.

Многие, кажется, думают, что адептство — результат не столько полного развития, сколько дополнительного строительства; похоже, они полагают, будто адепт является человеком, который, пройдя определенный курс обучения, предусматривающий четкое соблюдение системы жестких правил, приобретает последовательно одну способность за другою; а когда он обретет определенное количество этих способностей, то немедленно получит звание адепта. Действуя согласно этому ошибочному представлению, они полагают, что первое, что необходимо сделать для достижения адептства, — это приобретение «сил»: большинство пленяют ясновидение и способность выйдя из физического тела путешествовать на расстоянии.

Тем, кто желает обрести такие способности для собственной выгоды, нам сказать нечего — их ждет приговор такой же, как и всех, кто действует ради чисто эгоистических целей. Но есть и такие, кто ошибочно принимает следствие за причину, искренне полагая, будто сверхнормальные способности являются единственным способом духовного продвижения. Такие смотрят на наше Общество всего лишь как на доступное средство, способное дать им возможность получить знания в этом направлении и рассматривая его как род оккультной академии, институт, образованный для обучения мечтающих стать чудотворцами. Несмотря на повторявшиеся протесты и предостережения, во многих умах это мнение, кажется, утвердилось неискоренимо, и они громко выражают свое разочарование, обнаружив, что то, о чем их заранее предупреждали, является истинной правдой и что Общество создано совсем не для того, чтобы проповедовать новые легкие пути овладения «силами», а его единственная миссия — вновь зажечь факел истины, столь надолго погасший для всех, кроме очень немногих, и сохранять сию истину живою посредством создания братского союза человечества — единственной почвы, на которой может вырасти доброе семя. Теософическое Общество действительно стремится ускорить духовный рост каждого человека, находящегося под его влиянием, но методы его такие же, как и у древних риши, а принципы те же, что и у древнейшего ээотеризма; это не раздаточное устройство патентованных средств, составленных из сильнодействующих лекарств, которые ни один честный целитель не решится использовать.

В связи с этим мы хотели бы предостеречь всех наших членов и других искателей духовного знания: остерегайтесь людей, предлагающих научить легким методам получения психических даров; таковые дары (лаукика) действительно сравнительно легко достигаются искусственными способами, но угасают, как только истощается их стимулятор. Истинная способность быть пророком и адептом, сопровождающаяся подлинно психическим развитием (локоттра), будучи достигнутой однажды, не утрачивается никогда.

Похоже, что со времени основания Теософического Общества, пользуясь тем интересом, которое оно вызвало к вопросам психических исследований, возникло множество обществ, стремящихся привлечь в свои ряды через обещания легкого достижения психических сил. В Индии мы долго наблюдали за лжеаскетами разного толка и опасаемся, что в этом направлении содержится новая опасность как здесь, так и в Европе и Америке. Остается надеяться, что никто из наших членов не будет ослеплен блестящими обещаниями и не позволит заблуждающимся мечтателям, а может быть, и преднамеренным обманщикам обмануть себя.

Дабы продемонстрировать реальную необходимость наших протестов и предостережений, можем упомянуть виденные нами недавно копии объявления, данного так называемым «махатмой», вложенные в письмо из Бенареса. Он приглашает «восемь мужчин и женщин, знающих английский язык и какой-либо из индийских диалектов», а в заключение говорит, что «желающим узнать подробности занятий и сумму их оплаты» следует обратиться по его адресу, вложив в конверт почтовые марки!

Перед нами на столе лежит издание «Божественного Поймандра», вышедшее в свет в прошлом году в Англии и содержащее обращение к «теософам, которые, возможно, разочаровались в своих ожиданиях, что Высшая Мудрость свободно раздается индийскимимахатмами», с сердечным приглашением присылать свои имена издателю, который «после краткого испытания» будет рад видеть их принятыми в оккультное Братство, где «учат свободно и ничего не скрывая всему, что они сочтут достойным изучения». Достаточно странно, что в упомянутом томе мы находим слова Гермеса Трисмегиста:

«Ибо лишь это, о сын, является единственным путем к Истине, которым шли наши предшественники и на котором они в конце концов достигли блага. Это путь славный и прямой, но тяжелый и трудный для души, пребывающей в теле. … Потому мы должны осторожно смотреть на людей, которые, пребывая в невежестве, могут быть менее дурны из страха перед тем, что сокрыто и тайно.»

Совершенно верно, что некоторые теософы были весьма разочарованы (не по чьей-то вине, а по своей собственной), ибо мы не предложили им кратчайшего пути к йога-видье, а многие желают практической деятельности. И довольно знаменательно, что сделавшие для Общества меньше всех, громче всех указывают на его ошибки. Итак, почему же эти люди и все наши члены, способные к этому, не принимаются за серьезное изучение месмеризма? Месмеризм был назван ключом к оккультным наукам и обладает тем преимуществом, что предоставляет исключительные возможности, чтобы творить добро для человечества. Если бы мы были в состоянии организовать гомеопатическую аптеку с дополнением в виде месмерического лечения, как это уже было с огромным успехом сделано в Бомбее, мы могли бы внести вклад в становление медицинской науки в этой стране на более прочной основе и принесли бы неоценимую пользу широким слоям населения.

Помимо Бомбея есть и другие наши отделения, проделавшие большую работу в этом направлении, но предстоит неизмеримо больше, чем сделано. Это относится и к другим направлениям работы Общества. Было бы хорошо, если бы члены всех отделений смогли собраться и серьезно посоветоваться о том, какие реальные шаги можно сделать для осуществления целей, провозглашенных Обществом. Слишком часто члены Теософического Общества занимаются лишь поверхностным изучением книг, не делая никакого заметного вклада в его активную работу. Если Общество призвано стать силой, творящей добро и в этой, и в других странах, оно может достичь этого лишь активным сотрудничеством всех его членов, и мы убедительно призываем каждого тщательно продумать, какие направления работы им по силам, а затем серьезно приступить к ее исполнению. Правильная мысль — это хорошо, но одна мысль немногого стоит, если не превращается в действие. В Обществе нет ни одного члена, который не мог бы сделать хоть что-то для дела истины и всеобщего братства; и только от его воли зависит сделать это что-то свершившимся фактом.

Прежде всего мы хотим повторить, что Общество — не питомник для начинающих адептов; Учителя не могут обходить и инструктировать разные отделения по разнообразным вопросам, возникающим в ходе исследовательской работы Общества; отделения должны учиться сами; нужно иметь книги, а знания, заложенные в них, должны применяться на практике — так разовьется уверенность и способность мыслить. Мы настоятельно советуем это, ибо до нас дошли просьбы о том, чтобы каждый лектор, присылающийся в отделения, был практически осведомлен в экспериментальной психологии и ясновидении (т.е. смотрении в магические зеркала и чтении будущего и т.д., и т.п.). Итак, мы считаем, что подобные эксперименты должны проводиться среди самих членов, чтобы представлять какую-то ценность для личного развития или способствовать успехам на их пути «в гору», и потому искренне советуем нашим членам пытаться самим.

 

zp8497586rq