Начинаем STARTUP

 Классическое определение стартапа

Стартап — это только что созданная компания (возможно даже не являющаяся еще юр. лицом) находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий. Чаще всего, характерные особенности стартапа это нехватка финансов и непрочное, почти «партизанское» положение фирмы на рынке. А из-за того, что в США стартапы чаще всего создаются студентами, такие компании часто называют «гаражными».

Нельзя не отметить, что стартап относится к любой области рынка, а не только к IT-сфере. Наиболее современное значение и понятие стартапа — тот или иной венчурный проект.

История возникновения стартапов

Впервые термин «стартап» появился в США в 1939 году. Тогда вблизи города Сан-Франциско, в долине Санта-Кларе (Калифорния), сконцентрировались почти все предприятия и фирмы, занимающиеся разработками в сфере высоких технологий. В те времена студенты Стэнфордского университета Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт, создавая здесь свой небольшой проект, назвали это дело стартапом (от англ. start-up — стартовать, запускать). Со временем этот стартап перерос в такую огромную и успешную компанию, как Хьюлетт-Паккард.

Сегодня стартапами ошибочно характеризуют все интернет проекты (сайты), отличающиеся от остальных какой-то «изюминкой». Это мнение возникло по итогам наблюдения за наиболее удачными, как зарубежными, так и отечественными стартапами всемирной паутины. Такими как:
– Социальные сети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники.ру». Однако если основываться на классическом понятии стартапа (где основными характерными чертами являются наличие оригинальной идеи и свободная ни кем не занятая ниша), то только первый (Facebook) может считаться таковым. Два других сайта – это удачные копии, имеющие успех лишь в Рунете.
– Самая большая интернет-энциклопедия — Википедия. Число статей на этом ресурсе невозможно подсчитать, так как их количество ежедневно растет.

– YouTube — самая крупная база видеороликов.

– Flickr — один из самых популярных сервисов для хранения фотографий.

– Twitter — платформа созданная Джеком Дорси для обмена короткими сообщениями

Каждый из вышеперечисленных стартапов – это сайт в интернете. Так у нас (в России) и появилось мнение, что стартап – это социальная сеть, интернет-сервис или какой-нибудь необычный сайт, ведь большинство людей, приводя примеры успешных стартапов, ссылаются именно на них.

Англоязычный человек в понятие «стартап» вкладывает намного больше и включает в него определение компании, соответствующей ряду определенных условий. Иначе говоря: многие в России ошибочно называют стартапом результат разработки или «сырой продукт». Правильно же стартапом называть фирму, которая осуществляет эту разработку и выпускает этот продукт (предоставляет услуги).

Другие классические примеры успешных стартапов – Microsoft (основатели – Билл Гейтс и Пол Аллен), Apple Computer inc. (основатели Стив Джобс и Стив Возняк) и Google (основатели — Лэрри Пэйдж и Сергей Брин).

Что делать ?

Одной из основных причин создания, успешного развития и дальнейшего существования стартапов считают неповоротливость и медлительность крупных корпораций, которые успешно используют уже имеющиеся продукты, а разработкой и созданием новых почти не занимаются. Поэтому стартапы, благодаря своей мобильности в плане воплощения новых идей составляют конкуренцию крупным корпорациями.

Основным ресурсом для создания нового стартапа служит хорошая новаторская идея. Собственно за свежими и необычными идеями гонятся многие и часто приобретая их не жалеют крупные суммы. Сама идея, не имеющая никакого материального воплощения, а существующая только на бумаге или на словах (план стартапа), может стоить очень много. Другим фактором успешности этой идеи является ее востребованность (степень необходимости для потребителя), ведь идея может быть необычной и новой, но пользы от нее будет минимум.

Также успеху стартапов способствует молодость стартаперов (средний возраст стартапера по статистике – двадцать пять лет), их увлеченность идеей и делом, ну и конечно упорный труд (так как им нужен только успех, они трудятся по принципу: или всё – или ничего, или пан – или пропал).

Для стартапа важна хорошая команда. Конечно, начинать бизнес можно и одному, но это достаточно-таки тяжело. И вопрос здесь не только и не сколько в деньгах (для этого существуют инвесторы), как в разработке стратегии, в управлении и выходе на всевозможные рынки. Как известно, одна голова хорошо, а две лучше. Важно, чтобы один стартапер эффективно дополнял другого, то есть, имел те необходимые качества и навыки, которых нет у компаньона. Идеальное партнерство: один хорошо планирует — второй налаживает связи, один разрабатывает продукт — второй его реализует и т.п.

Ну и конечно важную роль в развитии стартапа играют деньги. Куда без них?!

Финансирование стартапов

Любой инвестор знает, что наибольшие прибыли сулят именно «темные лошадки». Поэтому финансирование стартапов в России уже давно поставлено на поток. Сегодня инвестициями в стартапы занимаются так называемые бизнес-ангелы и венчурные фонды. Венчурные предприниматели распоряжаются долями ПИФов, которые вкладывают в молодые, но весьма перспективные начинания. Бизнес ангелы это частные инвесторы, самостоятельно определяющие объект инвестирования и вкладывающие в него свои кровные. К этим двум кошелькам стартапов можно условно добавить друзей и родственников. И как бы кому не показалось странным, но именно эта категория занимает второе место в России по объемам вложений в стартапы, а на мировом уровне – третье.

Если с родственниками и друзьями все просто и понятно, то где отыскать бизнес-ангела или как привлечь внимание венчурных фондов, для многих начинающих стартаперов остается загадкой.

Бизнес-ангелы — частные лица, инвестирующие в бизнес как правило еще на этапе становления идеи. В этом кроется главная составляющая инвест-ангелов. В основном, они не вмешиваются в дела компании и не настаивают срочном возврате вложенных средств. Их цель – получить прибыль в долгосрочной перспективе, ведь инвестирование стартап компаний не основной источник их доходов.

Венчурные фонды, в отличие от бизнес-ангелов, инвестируют в стартапы средства своих вкладчиков (деньги страховых компаний, пенсионных фондов, частных лиц) и финансируют проекты облодающие высокой или средней долей риска, но при этом с хорошим потенциалом доходности.

Венчурные фонды как бизнес-ангелы порой могут вложиться в проекты еще на раннем этапе (когда существует только бизнес-план), но чаще они предпочитают недавно вышедшие на рынок компании, у которых нет средств для полноценного старта.

Где искать инвестора для стартапа

Одним из самых продуктивных методов поиска инвесторов для своего проекта является «Networking» — участие в отраслевых форумах и конференциях, в конкурсах стартапов и мероприятиях по венчурному инвестированию, в которых принимают участие большое количество компаний, желающих получить финансирование, так и потенциальные инвесторы.

«Такие конференции и мероприятия предоставляют прекрасную возможность получить экспертизу и анализ проекта от лидеров рынка, как говорится из «первых рук». Сотни, а то и тысячи людей увидят презентацию проекта, стартаперы получат обратную связь, найдут партнеров, кто-то даже может станет их первым клиентом или тестером. Каждый получит шанс «выстрелить» с бизнесом», — говорит Елена Масолова, член правления Groupon в России.

Привлечь инвестора для стартап компании может помочь публикация объявлений на соответствующих форумах и сайтах. Также существуют биржи стартапов и организации, финансирующие стартапы.

Стадии развития стартапов

Стадия стартапа — Pre-startup: временной период, длящийся от момента зарождения идеи до выхода товара на рынок.

  • Стадия стартапа — Pre-seed: стадия, когда уже есть идея и четкое понимание что именно надо покупателям, однако еще нет ясного представления о том, как эту идею лучше реализовывать технически и как ее следует продвигать, чтобы она приносила деньги, или же есть, но только в самом общем виде.
  • Стадия стартапа – Seed: посевная стадия, на этапе которой изучается рынок, составляется план стартапа, составляется и выполняется техническое задание, создается и тестируется прототип, идет поиск первых инвесторов и подготовка к пуску проекта.

Прототип: создание технического задания и проектировка интерфейсов.

  • Работающий прототип: создание продукта или проекта с самыми основными функциями.
  • Альфа-версия продукта или проекта: продукт (проект) уже готов, но еще не протестирован. В процессе опробования и испытаний, в интерфейс вносятся некоторые мелкие коррективы, которые не были учтены при разработке и создании технического задания. Начинаются вестись переговоры с первыми клиентами.
  • Закрытая бета-версия продукта или проекта: продукт (проект) уже имеет вид, близкий к тому, каким его задумывали стартаперы, у проекта (продукта) появляется небольшое количество пользователей, приглашенных  основателями стартапа для того, чтобы опробовать сервис и сообщить о недоработках и возможных улучшениях.
  • Публичная бета-версия продукта или проекта: ведется умеренно активное привлечение пользователей, осознавших для себя необходимость в тех услугах, которые предлагает проект, либо пользователей самых любопытных, , которые постоянно находятся в поиске чего-то нового. Часто публичная бета-версия происходит путем распространения ограниченного количества приглашений (инвайтов). Также заключаются договора с первыми клиентами.

Запуск товара (проекта) в производство или использование:

Startup стадия: решающая стадия для любого проекта – ранняя и поздняя startup стадия — стадия запуска и первоначальный период его работы.

  • Стадия роста: стартап занимает на рынке устойчивое положение и уверенно движется к завоеванию ниши, которая была намечена на стадии написания бизнес-плана;
  • Стадия расширения: стартап уже выполнил либо приблизился к выполнению бизнес-плана на первичном целевом рынке, и начинает увеличивать границы за счет завоевания других рынков. Расширять бизнес компания может как единолично, так и за счет покупки других предприятий.

Стадия выхода: Под выходом в первую очередь понимается выход из бизнеса (частично либо полностью) бизнес-ангелов и венчурных инвесторов, ранее принимавших участие в финансировании стартапа. Выход может происходить через продажу фирмы стратегическим инвесторам, через размещение акций компании на бирже (выход на IPO) и через частное размещение (продажа акций предприятия фондам прямых инвестиций). Венчурные фонды финансируют перспективные стартапы которые на начальной стадии роста, как правило, всегда демонстрируют стремительный рост, а к стадии выхода рост стартапа замедляется по сравнению с предыдущими стадиями, хотя сам бизнес становится более стабильным. Также одним из вариантов «выхода» и стартаперов и инвесторов может быть прекращение бизнеса и банкротство предприятия.

Не обязательно, что каждый успешный стартап проходит все вышеперечисленные стадии, бывает, что некоторые из них он просто «перескакивает», но, на мой взгляд, более подробное описание гораздо лучше, чем упрощенное, так как оно дает лучшее понимание того, как развивается стартап компания.

Пути развития

Весь мир инвестор: как краудфандинг каждого сделает предпринимателем

Коллективные инвестиции через краудфандинговые сайты набирают обороты, но пока мало популярны в России. Каковы их успехи и как ускорить их рост

Всем известный проект kickstarter.com собрал в 2012 году больше $300 млн и сделал участниками нарождающегося бизнеса 2 млн людей по всему миру. Таких сайтов существуют уже десятки, и участвовать в создании бизнеса может любой человек, имеющий банковскую карточку и некоторые средства на ней. Наградой инвестору чаще всего служит товар, ради создания которого собирались средства – например, часы Pebble, получившие на свою разработку больше $10 млн. Но в некоторых случаях “краудфандер” может получить и долю в проекте, который поддерживает.

10 самых удачных российских брендов-стартапов

Каждую неделю Роспатент регистрирует 300–500 новых товарных знаков и знаков обслуживания. Какие из них смогут занять заметную долю на федеральном или локальном рынке, сказать невозможно. Одни заявки подают совсем молодые компании, другие — маститые игроки, третьи — так называемые бренд-сквоттеры, закрепляющие марку за собой, чтобы потом продать реальному производителю. Forbes решил выяснить, какие бренды, появившиеся совсем недавно, можно считать наиболее удачными. Мы попросили десять экспертов — руководителей компаний, специализирующихся на создании брендов, назвать такие марки потребительских товаров и услуг, которые были запущены в России в 2011 году и особенно запомнились им своей концепцией и визуальным воплощением. Иными словами, бренды с хорошим потенциалом. Успехи марок, составивших шорт-лист, мы изучали за первый полный год их существования — 2012-й. Среди них есть как федеральные, так и локальные бренды. В случае с товарами оценивали объем розничных продаж, с услугами — выручку компаний, их предлагающих.

Стартапами бренды в финальной десятке можно назвать лишь условно — все они созданы и запущены людьми и компаниями с приличным опытом маркетинга и организации продаж. Тем не менее в каждом случае это выход не в новую, пока что незаполненную нишу, а на высококонкурентные рынки с большим числом предложений. То есть борьба за место под солнцем. В рассказе о каждом бренде мы постарались объяснить, почему он «выстрелил».

Как составлялся список. В опросе участвовали: Алексей Андреев — президент Depot WPF, Андрей Горнов — креативный директор Getbrand, Александр Еременко — управляющий директор BrandLab, Ольга Коновалова — управляющий директор BBDO Branding, Илья Лазученков — гендиректор Plenum, Наталья Меш — управляющий директор TNC.Brands.Ads, Дмитрий Перышков — креативный директор Direct Design Visual Branding (все названные эксперты из Москвы), Сергей Ким — гендиректор Coruna Branding (Санкт-Петербург), Ирина Крафт — гендиректор агентства «Восход» (Екатеринбург), Карина Дудник — гендиректор агентства «Белые ночи» (Краснодар). Всего было названо более 30 марок. Эксперту не разрешалось называть бренд, созданный при участии его агентства. Но мы учитывали голоса, поданные за такие бренды со стороны других участников опроса (в финальный список попала одна такая марка). Выручка или объем продаж оценивались на основе данных компаний — владельцев брендов, Росстата, СПАРК, Nielsen, Euromonitor, X5 Retail Group.

«Перец»

Название и концепцию телеканала «Перец» придумал его гендиректор Дмитрий Троицкий — бывший генеральный продюсер ТНТ. В 2011 году руководство «СТС Медиа» предложило ему создать на базе ДТВ совершенно новый канал. Проанализировав, кто из конкурентов что делает, Троицкий решил: выделяться надо за счет специализации, но такой, которая интересна самой широкой аудитории. Он задумал сделать несерьезный канал для взрослых — с юмористическими сериалами, провокационными шоу, скетчами, пародиями и прочими приколами. За год с момента запуска «Перец» оттянул на себя 2,6% телевизионной аудитории старше 25 лет (это на 30% больше, чем было у ДТВ) и вошел, по данным TNS, в десятку самых популярных российских телеканалов. Узнаваемость бренда, согласно опросам, 78%. Гендиректор говорит, что телеканал получился преимущественно мужским, и базовую идею проекта сейчас формулирует так: «Для нас важно быть хулиганом, который нравится женщинам».

Zwei Meister

Российские компании по-разному используют интерес потребителей к иностранному пиву. Так, «Балтика» создала псевдочешское Zatecky Gus и псевдоанглийское Old Bobby, «САН ИнБев» — псевдонемецкое Bagbier. «САБМиллер РУС» (в конце 2011 года ее владелец договорился об объединении активов с «Пивоварней Москва-Эфес») вывела на рынок марку, в которой соединились спрос на иностранное с модой на винтаж. Если другие пивовары эксплуатировали, самое раннее, стилистику 1960-х годов, то «САБМиллер РУС» обратилась к XIX веку. За основу Zwei Meister, как было объявлено, взяли рецепт венского пива, варившегося с 1840-х годов. Форму бутылки и дизайн этикетки сделали, соответственно, в стиле конца XIX — начала XX века, венское пиво в то время производилось в России. Рекламной легендой бренда стала история о двух мастерах-пивоварах (zwei Meister) — австрийце и русском, придумавших вместе новый оригинальный рецепт. Судя по продажам, новинка понравилась покупателям. Хотя Zwei Meister еще далеко, например, до Zatecky Gus.

«Сосиска.РУ»

Сначала это словосочетание было адресом сайта «Останкинского МПК», потом так назвали компанию, развивающую сеть фирменных магазинов комбината. Наконец наименованию нашли лучшее применение. Запуск бренда проходил под слоганом «Мужчинам нужно больше» (поскольку сам продукт по величине сделали больше стандарта). Помимо телевизионной рекламы ОМПК потратился на спонсорство скандально известного интернет-конкурса Артемия Лебедева: на этот раз участницы, фотографируясь топлес, должны были держать в руках «Сосиску.РУ». На отдельном сайте запустили игру «Перетягивание сосиски: Кабаны против Быков». Если первая кампания была нацелена на мужчин, то дальнейшее продвижение бренда шло со ставкой на женщин: «Если вы любите своих мужчин, кормите их мужской едой!» Провокационность и откровенность сделали свое дело: «Сосиска.РУ» стала одним из хитов продаж ОМПК.

Drova

Drova — финская собственность (Organic Vodka Group — российская «дочка» Saimaa Beverages Oy Ltd). Бренд создан для России, сама водка производится на Нижнеломовском ликеро-водочном заводе. Агентство Runway Branding, предложившее название и визуальное воплощение бренда, исходило из желания заказчика отразить экологичность продукта: для очистки спирта используется березовый, дубовый и ореховый уголь. Выбранную тему обыграли как только можно: бутылка в форме полена, картонная упаковка с ручкой в виде топора, рекламный слоган «Пора нарубиться в Drova». Комедийный вирусный ролик под таким названием, размещенный на YouTube позапрошлой осенью, за первый месяц набрал более 230 000 просмотров.

Fluide

Кондитерская корпорация Orkla, владеющая четырьмя фабриками в России, сделала ставку на дорогие конфеты в надежде, что этот сегмент начнет восстанавливаться после кризиса 2008 года в первую очередь. Разрабатывать новую марку поручили агентству KIAN. Название было выбрано с оттенком лиричности — Fluide. В дизайне упаковки постарались отразить настроение старых городов Европы с их традициями, уличной пестротой и затейливой архитектурой — коробки с конфетами украсили подходящими репродукциями открыток и фотографий. При запуске марки в крупнейших розничных сетях была проведена акция — «таинственный незнакомец» в маске, жабо и развевающемся плаще, будто пришедший с венецианского карнавала, дарил посетителям магазинов миниатюрные коробочки Fluide. С новой маркой в Orkla теперь ставят себе задачу войти в пятерку ведущих игроков премиального сегмента рынка шоколадных конфет.

«Село Зеленое»

Марку «Село Зеленое» агентство Getbrand придумало по заказу комбината «Сарапул-молоко» для городских жителей, скучающих по природе: теперь они могут «просто зайти в супермаркет и купить натуральный продукт, не выезжая из города». С таким названием были решены сразу две задачи. Традиционные базовые цвета дизайна упаковок молочных брендов — белый, синий, голубой, иногда красный. В случае с «Селом» была сделана ставка на зеленый — это сразу выделило продукцию удмуртского комбината на полках магазинов. Сейчас ее закупают более 60 розничных сетей. Продажи пошли настолько хорошо, что в холдинге «Комос Групп», владеющем комбинатом, решили распространить бренд на другие виды своей продукции. Теперь под таким названием продаются еще и фасованные куриные яйца, а в этом году появится пакетированный картофель.

Asttika

В 2010 году уральские предприниматели Евгений Астапов, Алексей Иванов и Константин Гусев выкупили еле живую марку шпаклевки и клея у одного из местных производителей. Поскольку в кризис крупные производители премиальных красок умерили свою активность на рынке, было решено воспользоваться моментом и выйти в сегмент дорогих декоративных красок и лаков. Звучное название Asttika, напоминающее о надежных финских брендах, должно было помочь в этом. Неподалеку от Екатеринбурга бизнесмены построили лакокрасочный завод с собственной лабораторией. Базовый ассортимент был сформирован по образцу ассортимента финских производителей, маркетинговая хитрость заключалась в том, что при схожей цене Asttika получалась более экономичной в использовании. В 2012 году предприятие произвело около 1000 т продукции. Сейчас товары под маркой Asttika продаются в 30 российских городах. На этот год запланирован выход на рынки Украины и Казахстана.

Unagrande

Прежде чем запустить свой бренд моцареллы, Алексей Мартыненко — владелец компании «Умалат» — несколько лет приучал потребителя к тому, что итальянские сыры можно делать и в России. Он поставлял ритейлерам моцареллу вместе с брынзой, сулугуни, адыгейским сыром — все они продавались под маркой «Умалат». Чтобы достойно выглядеть на полках среди импортной продукции, с помощью LMH Consulting был создан бренд Unagrande. Фирменный знак — полосатое зелено-бело-красное сердечко: это одновременно цвета итальянского флага и компонентов «Капрезе», знаменитого салата с моцареллой, базиликом и помидором. Запуск бренда Мартыненко никак не анонсировал — просто в определенный момент заменил упаковки «Умалат» на Unagrande. В продвижении продукта сделал ставку на интернет. «Клуб любителей моцареллы» в Facebook сейчас объединяет 3000 участников и еще около 82 000 поклонников. Результат: продажи моцареллы за первый год существования новой марки оказались на 58% больше, чем в 2011 году.

«Люблю»

Эта краснодарская марка — зонтичный бренд. Под таким названием продается четыре вида питьевой воды — «Люблю спорт / семью / город / природу». Напитки на самом деле ничем не различаются, просто с каждой проданной бутылки отчисляется рубль на благотворительные проекты, соответствующие названию. Марку придумал гендиректор «Лотос-Лэнда» Дмитрий Коваленко (его компания — один из крупнейших дистрибьюторов алкоголя и безалкогольных напитков 
на юге России). Идея была амбициозной — не просто вывести оригинальный продукт на быстро растущий рынок, а сформировать некую бренд-религию. «Лотос-Лэнд» и раньше занимался благотворительностью, теперь же объединил 
ее со своими маркетинговыми планами. Цену 
на «Люблю» (по заказу компании вода разливается на заводе в Архызе) назначили минимально возможную, чтобы сделать ее привлекательной для потребителей. Любой покупатель может проверить, на что пошли деньги, посетив сайт проекта. Пока «Люблю» продается только в Краснодарском крае, но «Лотос-Лэнд» уже договаривается 
с крупнейшими сетями и наметил на 2014 год выход на федеральный рынок.

 

 


Tags: