СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Солнечная система представляет собой большую семью, состоящую из Солнца, планет и их спутников, комет, астероидов, большого количества пыли, газа и мелких частиц.

Солнечная система – это спаянная силами взаимного притяжения система небесных тел.

В нее входят: центральное тело – Солнце, 9 больших планет с их спутниками, несколько тысяч малых планет, или астероидов,

несколько сот наблюдавшихся комет и бесчисленное множество метеорных тел.

Большие планеты подразделяются на две основные группы: планеты земной группы – Меркурий, Венера, Земля и Марс

и планеты юпитерианской группы, или планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

В этой классификации нет места Плутону: и по размерам, и по свойствам он ближе к ледяным спутникам планет-гигантов.

Различие планет по физическим свойствам обусловлено тем, что земная группа формировалась ближе к Солнцу, а планеты-гиганты – на очень холодной периферии Солнечной системы.

Планеты земной группы сравнительно малы и имеют большую плотность. Основными их составляющими являются силикаты и железо.

У планет-гигантов нет твердой поверхности. За исключением небольших ядер, они образованы преимущественно из водорода и гелия и пребывают в газожидком состоянии.

Атмосферы этих планет, постепенно уплотняясь, переходят в жидкую мантию.

Особенно меня заинтересовала физическая природа наших “огромных” соседей по Солнечной системе – планет-гигантов

Вселенная. Земля, на которой мы живем – частица безграничной Вселенной (Космоса). Изучение Земли невозможно без рассмотрения ее положения во Вселенной, без учета космических влияний на нее. Вселенная безгранична во времени и пространстве и бесконечно разнообразна по тем формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Вселенная содержит гигантское число небесных тел, многие из которых превосходят по величине Землю иногда во много миллионов раз. Вселенная состоит из совокупности скоплений звезд, планет, космической пыли, называемых галактиками. Галактик существует множество. Вселенная только одна. Во Вселенную включается все, что можно увидеть в телескоп. Вселенная настолько велика, что вообразить невозможно, как она выглядит в целом. Лучи света из наиболее отдаленных частей Вселенной доходят до Земли примерно за 10 миллиардов лет. Астрономы считают, что Вселенная возникла в результате колоссального взрыва, произошедшего 17 млрд. лет назад. Это событие называется Большим взрывом.

Все существующие теперь во Вселенной, первоначально образовалось из водорода (80%) и гелия (18%), присутствие других элементов незначительно. Земля, на которой мы живем, входит в состав Солнечной системы, которая является частью Галактики – Млечный путь – гигантской звездной системы. На безоблачном ночном небе можно увидеть туманную полосу – Млечный путь, состоящий из миллиардов звезд, удаленных от Земли на огромные расстояния. Наша галактическая система считается рядовой звездной системой. На небе в ясную безлунную ночь хорошо видна яркая белесоватая полоса – Млечный путь. Он простирается (при вечерних наблюдениях) через созвездия Скорпиона, Стрельца, Орла и дальше вверх к Лебедю, Цефее, Кассиопее. Таким образом Млечный путь образует на небе полный круг. Его светлое сияние происходит в основном из-за свечения бесчисленного количества слабых звезд. Наша Галактика – это гигантская звездная система, состоящая почти из 200 млрд. звезд, образующих в пространстве достаточно сложную фигуру

Считая, что некоторые галактики похожи на нашу не только по ряду свойств, но и по внешнему виду. Из их фотографий можно заключить, что она представляет собой достаточно тонкий диск с утолщением в центре. Для понимания эволюционных процессов в галактике важны такие характеристики звезд, как возраст, химический состав, характеристики движений и пространственное расположение. Возраст звезд меняется в достаточно большом диапазоне значений: от 15 млрд. лет, соответствующего возрасту Вселенной, до сотен тысяч лет – самых молодых. Есть звезды, которые образуются на наших глазах и находятся в протозвездной стадии, т.е. еще не стали настоящими звездами. Вначале Галактика представляла собой медленно вращающееся газовое облако, размеры которого в десятки раз больше современных. Под действием собственно гравитации облако сжималось (или коллапсировало), так что центробежная сила и газовое давление не могли противостоять этому. В ходе коллапса рождались первые звезды, унаследовавшие радиальное движение газа к центру системы, поэтому их орбиты сильно вытянулись

Строение Галактики сложное: если смотреть на нее как бы <сбоку> она имеет форму веретена с большим диаметром. Основная масса вещества Вселенной (98%) содержится в звездах и представляет собой горячий ионизированный газ – плазму. Межзвездное пространство заполнено чрезвычайно разреженными газами и мелкой пылью, которые образуют гигантские скопления <облака> – газовые и пылевые туманности. Звезды – шарообразные тела, состоящие, как и Солнце, из раскаленных газов. Они весьма разнообразны и делятся на <гигантов> и <карликов>. Гигантскими называют звезды, которые во много раз превышают Солнце по размерам и яркости. Солнце принадлежит к группе, так называемых <желтых карликов>. Солнце – это звезда, одна из 100 млрд. звезд нашей Галактики, расположена в центре Солнечной системы.

Гипотеза происхождения Солнечной системы (по Канту-Лапласу)

Лаплас изложил гипотезу об образовании солнечной системы. Он воображал первичное Солнце звездой огромных размеров, превышающих радиус Юпитера. При медленном вращении этой материи происходили охлаждение и конденсация. По мере сжатия скорость вращения возрастала вследствие сохранения момента количества движения, тогда как центробежная сила в области экватора росла, и в этой области от первичного Солнца должно было отделиться газовое облако. Так по Лапласу, из отделившихся от первичного Солнца колец материи образовались планеты. Каждое кольцо разрывалось на несколько масс, конденсирующихся затем в планету. Спутники планет образовались из газовых колец, отделенных уже самим планетами. Гипотеза Канта – Лапласа оставалась первой гипотезой о возникновении солнечной системы вплоть до конца прошлого века (19 века). Однако она не объясняла больших размеров орбит внешних планет-гигантов и медленности вращения Солнца.

Теория происхождения Солнечной системы (по Шмидту – Фесенкову).

Отто Юльевич Шмидт отказался от изолированности солнечной системы и посчитал что если <обратиться к ее движению в Галактике, то отпадет затруднение с момента количества движения, так как Солнце могло захватить материю из Галактики. Согласно Фесенкову процесс образования планет происходил во время перехода от одного вида ядерных реакций в глубинах Солнца к другому, что определялось, прежде всего, температурными условиями. Гипотеза Шмидта – Фесенкова связала жизнь в солнечной системе в единое целое и избавила теорию планетообразования от внешних случайных факторов.

 

По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз — Меркурий,
Два — Венера,
Три — Земля,
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер,
Шесть — Сатурн,
Семь — Уран,
За ним — Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.

Аркадий Хайт

Планета Меркурий

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий – самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

Планета Меркурий: представления древних

О планете Меркурий знали еще в древние века, только принимали ее за две разные планеты или звезды: якобы по утрам появляется одна, а вечером – совсем другая. Это длительное заблуждение основывалось на том, что шустрый малыш появлялся на небосклоне с разных сторон Солнца в разное время суток. Сыграло свою роль также и неправильное представление древних о строении Вселенной. Греки называли эти гипотетические небесные тела Аполлоном и Гермесом, египтяне присвоили имена богов Гора и Сета, а индусы окрестили Рогинеей и Буддой.

Когда в конце концов выяснилось, что все-таки это одна планета, а не две, встал вопрос о названии. Предпочтение было отдано римскому варианту. Ведь в мифологии римлян Меркурий – бог торговли, очень быстро передвигающийся при помощи крылатых сандалий. А так как маленькая планета Меркурий буквально летит вслед за Солнцем, это название подошло ей как нельзя лучше.

Меркурианская атмосфера стремится к нулю, она настолько разрежена, что можно сказать о практически полном ее отсутствии. Меркурий притягивает атомы водорода, калия, аргона, гелия, натрия и кислорода из солнечного ветра. С поверхности планеты Меркурий атомы выбиваются все тем же солнечным ветром.
Срок жизни каждого такого атома в разреженной оболочке Меркурия крайне незначителен – не более двухсот земных суток.

Планета славится огромными перепадами температур – от плюсовых трехсот пятидесяти по Цельсию днем до минусовых ста семидесяти ночью. Но, несмотря на такие невероятные температурные скачки, некоторые астрономы предполагают наличие на планете Меркурий водяного льда. Он мог попасть на поверхность вместе с падающими кометами.

Удивительный факт: меркурианские сутки составляют сто семьдесят шесть земных суток, а год равен восьмидесяти восьми. Два планетных года пролетают за одни-единственные меркурианские сутки! Этому есть простое объяснение. По орбите вокруг Солнца планета Меркурий летит со спринтерской скоростью, тогда как его обороты вокруг оси сравнимы с неспешным движением черепахи. То есть он успевает два раза облететь вокруг Солнца во время всего лишь одного поворота вокруг себя.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МЕРКУРИЙ.


Анализируя данные о планете, полученные с зонда «Мессенджер», ученые подтвердили, что ее формирование происходило по тем же принципам, что и возникновение других планет земной группы. Состав коры мелкого соседа точно такой же, как и структура хондритов – метеоритов, которые, как доказано, являются остатками материи, при помощи которой в седой древности «строилась» Солнечная система. Следовательно, планета Меркурий – родной брат каменистых Венеры, Марса и Земли.

АТАКА НА МЕРКУРИЙ

Многочисленные «бомбардировки» Меркурия летающими в космическом пространстве тяжеловесными глыбами привели к тому, что вся его поверхность, как оспой, изрыта кратерами. Так же, как и Марс, планета Меркурий лишена значительной части своей коры. Куски внешней оболочки были когда-то сорваны страшной силой ударов особенно огромных объектов и сброшены на Солнце. Меркурий, впрочем, как и Земля, и Марс, отмечен одной интересной особенностью: огромным кратерам с одной стороны планеты по местоположению полностью соответствуют необычные хаотические разрушения с другой.

На фотографиях, сделанных НАСА, хорошо виден гигантский кратер диаметром в тысячу триста километров. Называется он Равнина зноя или Бассейн Калорис. На противоположной стороне планеты Меркурий ему точно соответствует местность, разрушенная самым причудливым образом. Там нет кратеров, но почва вздыблена и перемешана так, словно по ней прошлись колоссальным копром, а потом еще и обработали гигантским миксером. Американский ученый Дункан Стил объясняет это явление влиянием сейсмических волн. Они прошли сквозь планету, сконцентрировавшись в одной точке на обратной стороне, и породили столь необычный рельеф.

ГРАНДИОЗНЫЙ МАСШТАБЫ ИЗВЕРЖЕНИЙ 

На планете Меркурий были обнаружены следы впечатляющих извержений вулканов, щедро покрывших ее поверхность лавой. Район северного полюса лучше всего демонстрирует следы этой активности, так как он меньше всей остальной территории Меркурия пострадал от разрушительных камнепадов, изуродовавших его миллиарды лет тому назад.
Изучая следы вулканической деятельности, ученые определили, какого уровня достигало поле застывшей лавы. Толщина извергнувшегося на поверхность вещества в районе северного полюса планеты Меркурий равна двум километрам!

Вулканов, как таковых, на Меркурии не было, лава изливалась из огромных вулканических дыр. Зона бывшей вулканической деятельности охватывает около шести процентов планеты. Были найдены лавовые туннели длиной до двадцати пяти километров, через которые вылилось такое количество лавы, что ее хватило покрыть двести квадратных километров уже за пределами вулканической зоны. А если учесть, что величина планеты Меркурий равна пяти тысячам километров, можно себе представить грандиозные масштабы извержений.

НОВЫЕ ДАННЫЕ С КОСМИЧЕСКОГО ЗОНДА «МЕССЕНДЖЕР» (2011 год)

 

Основных сюрпризов, преподнесенных «Мессенджером», два. Летучие вещества, которые по всем законам физики должны были улетучиться еще при формировании планеты из-за опасной близости слишком жаркого Солнца и неожиданные ландшафты, загадочные по своему происхождению. Хотя тайна интересных пейзажей, единственных в своем роде на планетах Солнечной системы, может помочь найти ответ на первую загадку.

Поверхность планеты Меркурий в ее северном полушарии буквально испещрена кавернами, придающими Меркурию сходство с сыром. В расположении этих углублений нет никакой закономерности, они располагаются как на стенах кратеров, так и на равнинах маленькой планеты. Размеры варьируются от десятков метров до километров в диаметре. Происхождение их абсолютно непонятно, к тому же, есть мнение, исключающее связь между этими кавернами и вулканической деятельностью на планете Меркурий.

Выдвинута наиболее правдоподобная версия, которая предполагает, что в возникновении такого ландшафта виноват углерод. Он «хранился» в веществе, составляющем Меркурий, а после перехода из твердого состояния в газообразное оставил за собой эти дыры. Но это могло случиться в том случае, если внутри планеты, под ее поверхностью, постоянно сохраняется низкая температура для поддержания стабильного состояния двуокиси углерода. При перерождении в газ углерод должен постепенно улетучиваться, способствуя тем самым понижению уровня поверхности на один сантиметр. Но этот процесс, по оценкам, должен занимать около семидесяти-двухсот тысяч лет. И здесь получается нестыковка – формирование каверн на поверхности, по этим данным, должно было начаться очень давно, во время «бомбардировки» планеты Меркурий метеоритами. А на деле они выглядят так, как будто образовались сравнительно недавно, то есть, не имеют ни малейших повреждений.

ЗАГАДКИ МЕРКУРИЯ

СОСТАВ ХИМИЧЕСКИЙ

Странным выглядит то, что в химический состав планеты серы, например, входит больше, чем в состав земной коры, хотя из-за высокой температуры она должна была уже давно улетучиться.

ЗАГАДОЧНОЕ СТРОЕНИЕ МЕРКУРИЯ

Абсолютно неизвестно, каким образом у планеты Меркурий образовалось такое громадное ядро, да еще и с высоким содержанием железа. Его масса составляет две трети от общего веса планеты, а диаметр – более трех тысяч километров, что вполне сопоставимо с величиной Луны. При учете того, что общий размер малыша-Меркурия не превышает пяти тысяч километров, возникает закономерный вопрос: что за необычное строение у планеты? Почему такое мощное ядро окружено столь тонкой оболочкой? Ответа пока еще нет.

НЕСООТВЕТСТВИЕ ПЛОТНОСТИ И МАССЫ

Непонятно, почему у планеты Меркурий непомерно высокая плотность. Она лишь ненамного уступает по этому показателю Земле. А ведь это нонсенс – плотность планет, входящих в земную группу, имеет прямое отношение к их массе, то есть вещество, из которого состоит планета, спрессовывается под воздействием силы собственной тяжести. А сила тяжести на Меркурии раза в три меньше земной, к тому же он намного легче. Так что, загадка еще ждет своего разрешения.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Металлическое ядро планеты Меркурий по всем канонам физики (учитывая небольшие размеры небесного тела) должно было давно стать твердым и остыть. Возникает вопрос: откуда тогда берется магнитное поле на планете? Ведь оно всего лишь в сто раз меньше земного, а по космическим меркам это небольшая разница. На всей ли планете оно есть или только на отдельных участках? Или магнитное поле Меркурия возникает где-то рядом с поверхностью?

Задачи со многими неизвестными. Так что с уверенностью можно сказать, что основные открытия еще только ожидаются, и непредсказуемая планета Меркурий готова преподнести еще немало сюрпризов своим исследователям.

Температура и рельеф поверхности Меркурия
Как ближайшая к Солнцу планета, Меркурий получает от центрального светила значительно большую энергию, чем, например, Земля (в среднем в 10 раз). Из-за вытянутости орбиты поток энергии от Солнца варьируется примерно в два раза. Большая продолжительность дня и ночи приводит к тому, что яркостные температуры (измеряемые по инфракрасному излучению в соответствии с законом теплового излучения Планка) на «дневной» и на «ночной» сторонах поверхности Меркурия при среднем расстоянии от Солнца могут изменяться примерно от 600 К до 100 К. Но уже на глубине нескольких десятков сантиметров значительных колебаний температуры нет, что является следствием весьма низкой теплопроводности пород.

Поверхность Меркурия, покрытая раздробленным веществом базальтового типа, довольно темная. Судя по наблюдениям с Земли и фотографиям с космических аппаратов, она в целом похожа на поверхность Луны, хотя контраст между темными и светлыми участками выражен слабее. Наряду с кратерами (как правило, менее глубокими, чем на Луне) есть холмы и долины.

  • Масса: 3,3*1023 кг. (0,055 массы Земли);
  • Диаметр экватора: 4870 км. (0,38 диаметра экватора Земли);
  • Плотность: 5,43 г/см3
  • Температура поверхности: максимум 480°С, минимум -180°С
  • Период вращения относительно звёзд: 58,65 земных суток
  • Расстояние от Солнца (среднее): 0,387 а.е., то есть 58 млн км
  • Период обращения по орбите (год): 88 земных суток
  • Период обращения вокруг собственной оси (сутки): 176 земных суток
  • Наклон орбиты к эклиптике: 7°
  • Эксцентриситет орбиты: 0,206
  • Средняя скорость движения по орбите:47,9 км/с
  • Ускорение свободного падения:3,72 м/с2

Планета Венера



Вторая от Солнца большая планета Солнечной системы. Одна из планет земной группы, по своей природе подобная Земле, но меньше по размеру. Как и Земля, она окружена достаточно плотной атмосферой. Венера подходит к Земле ближе любой другой планеты и представляет собой самый яркий небесный объект (если не считать Солнца и Луны). Свет Венеры столь ярок, что если на небе нет ни Солнца, ни Луны, он заставляет предметы отбрасывать тени. Расположенная ближе к Солнцу, чем наша планета, Венера получает от него в два с лишним раза больше света и тепла, чем Земля. Тем не менее с теневой стороны на Венере господствует мороз более 20 градусов ниже нуля, так как сюда не попадают солнечные лучи в течении очень долгого времени. Поверхность Венеры постоянно закрыта плотными слоями облаков, из-за которых в видимом свете поверхностных деталей почти не видно.

 

Двигаясь по своей орбите с невеликой по космическим меркам скоростью 35 км/секунду, планета способна облететь Солнце примерно за 225 земных суток. Причем двигается Венера в космосе, вращаясь по часовой стрелке вокруг своей оси, что характерно еще лишь для Урана. Кроме того ось, по которой крутится Венера, перпендикулярна ее плоскости.

А эта особенность космического тела становится причинойтого, что на Белой Планете отсутствуют времена года и даже часовые пояса.

Один день здесь похож на предыдущий и следующий. Погода всегда однотипна. А сутки на планете имеют одинаковую продолжительность.

Подобная «однородность» дней и ночей усиливает парниковый эффект, который тут воцарился много тысяч лет назад и послужил толчком для распространения ряда недостоверных слухов.

Что же это такое планета Венера и каковы ее основные особенности?

Вы видели взлетевший океан?

Вы слышали бесшумных волн раскаты?

Туман сернокислотный в час заката стекает там по каменным лугам.

Мир без теней, без бликов, прост, как план. Горяч базальт. И валуны горбаты.

Небес бесцветность – это слёз утрата. Предтечи нет ни мыслям, ни словам.

С горячечной планеты покрывало клинками дюз готовы мы сорвать.

Мир остудить – ну, разве это мало?

Перчаткою скафандра тучи сжать и стиснуть так, чтоб волглость морем стала.

…И по нему кораблики пускать.

 

Поверхность Венеры

Если говорить о физических свойствах Венеры, то помимо удаленности от Солнца, астронавты выделяют такие характеристики как диаметр планеты, ее плотность и масса. В диаметре это космическое тело достигает 12 тысяч километров. Относительно аналогичных величин планеты Земля масса Венеры приравнивается к 81%, а плотность – к 90%. Как уже было отмечено выше, планете Венере приходится вращаться беспрерывно вокруг имеющейся оси по движению часовой стрелки и совершать полный обход вокруг Солнца за 225 земных суток. Учитывая эти особенности, можно утверждать, что один оборот относительно имеющейся оси Венера совершает за 243 своих световых дней. Причем через увеличительные приборы на планете можно увидеть лишь точно такие же фазы роста как у Луны.

Венерианская атмосфера

Что же касается атмосферы, то ее существование на Белой Планете обнаружил еще Ломоносов в 1976 году. Сегодня же достоверно известно,что планета Венера характеризуется наличием атмосферы, состоящей из 98% двуокиси углерода и 2% азота. Такой состав прямо пропорционален атмосфере Земли, где азот занимает наименьший, а двуокись углерода – наибольший процент. Помимо вышеперечисленных компонентов в венерианской атмосфере содержатся неон, газы гелия, аргона. Облака данной планеты состоят из капелек серной кислоты и твердых частиц серы.
Под облаками учеными были обнаружены водяной пар и свободный кислород, что указывает на факт существования здесь воды, которая впоследствии испарилась. Температурой поверхности данного космического тела признаются 475 градусов по Цельсию, что и создает при отсутствии жидкой воды парниковый эффект.

Атмосфера Венеры распространяется на высоту свыше 250 км, в то время как облака расположены на высоте более 60 км от поверхности планеты. Эти характеристики способствовали тому, что над этой планетой молнии бывают, чуть ли, не в 2 раза чаще, чем над Землей, что добавляет загадочности Венере. Не зря же ученые называют частые молнии «электрическим драконом», а суеверные люди утверждают, что эти природные явления носят магический характер.

Помимо этого на планете Венере зафиксировано давление воздуха, которое приравнивается к 93 атмосферам. Плотность газов здесь в несколько раз больше, чем на иных планетах. А значит, созданная ранее теория о существовании на Венере биосферы не находит подтверждения. Не имеет основания и теория о наличии на Белой Планете жидкой воды, ведь температура здесь превышает 4 сотни градусов, при которых любая жидкость превращается в пар. Сильное же нагревание планеты обосновывается тем, что водяной пар и повсеместный углекислый газ, которые обнаружены в атмосфере, поглощают тепловую энергию Солнца. А это в свою очередь приводит к сильнейшим перепадам давления, что и служит причиной образования ветров. Скорость ветров у поверхности Венеры не превышает 1 м/с, а на высоте более 60 км – не более 300 м/с. И конечно, неоднородное давление и наличие водяных паров приводит к образованию молний и гроз.

Ветра и грозы на планете – это единственные погодные явления. Как уже было отмечено ранее, здесь сутки похожи друг на друга и не отличаются ни длиной светового дня, ни температурными режимами. А так как планета неустанно вращается, солнечная энергия, поступающая сюда из космоса, медленно расползается от экватора к полюсам. Вот почему и создается впечатление общей гармонии и единой атмосферы тепла на всей поверхности Венеры.

Строение Венеры

Как и все иные планеты Солнечной cистемы, Белая Венера имеет специфический рельеф. При помощи картографирования были выявлены две крупнейшие возвышенности, которые получили название Земля Афродиты и Иштар. По размеру их можно сопоставить с материками, расположенными на Земле. Есть здесь и низменности, но их площадь не превышает более 1/6 части планеты. Основой венерианского пейзажа также считаются кратеры, которые представляют серьезную угрозу: из-за больших температур поверхность планеты или кора становятся слишком пластичными и тонкими, поэтому извержения вулканов здесь – не редкость. Следует отметить, что практически все элементы рельефа данного космического тела носят женские красивые имена. Единственным же исключением является горный хребет, получивший свое название в честь Джеймса Максвелла.

По мнению многих ученых, в тот период, когда атмосфера Венеры признавалась менее плотной, на ее поверхности образовались первые кратеры. По всей видимости, именно из них когда-то образовалась базальтовая лава и на сегодняшний день почти вся планета Венера (более 90%) покрыта ей.

А вот о внутреннем строении планеты доподлинно ничего неизвестно. Есть предположение, что Венера имеет три оболочки. Внутри тела находится железное ядро. Но поскольку у планеты отсутствует магнитное поле, следовательно, движение частиц внутри ядра не происходит, что позволяет сделать вывод о твердости данного элемента. Ядро окружено мантией или силикатной оболочкой, глубина которой более 3300 километров. Покрыта планета корой, толщина которой более 16 километров.

Венеру легко заметить и распознать по ее характерному ровному белому сиянию. Ее блеск затмевает многие звезды, вот почему даже в небольшие телескопы планету Венеру, а точнее ее видимые фазы, можно хорошо рассмотреть. Впервые по телескопу изучал явления данного космического объекта Галилей еще в 1610 году.

В завершении необходимо отметить, что как и многие планеты Солнечной системы, Белая Венера не обладает собственными естественными спутниками. Хотя в 19 веке ученые и смогли доказать, что один из астероидов, который вращается вокруг Солнца, проходит слишком близко от поверхности Венеры, образуя с ней орбитальный резонанс или связь.
Этот астероид был причислен к квазиспутникам планеты.

В настоящее время планета Венера – это космическое тело, которое не изучено полностью. Существует масса теорий и предположений, которые имеют логическое основание, но не получают истинного подтверждения, не смотря на многочисленные исследования. Одним из последних научных доказательств стало выдвижение Венеры как кандидата на терраформирование. На планете, по предположениям экспертов, можно выращивать специально выведенные гено-модифицированные водоросли, которые бы питаясь углекислым газом, выделяли в атмосферу планеты кислород. Это позволило бы снизить парниковый эффект и позволить обжить планету. Однако для развития здесь биосферы требуется вода, которую можно было бы транспортировать с Земли, на что, однако, потребовалось бы огромная сумма денег. Поэтому очередное освоение и детальное изучение Венеры вновь откладывается до лучших времен.

  • Масса: 4,87*1024 кг. (0,815 массы Земли);
  • Диаметр экватора: 12102 км. (0,949 диаметра экватора Земли);
  • Плотность: 5,25 г/см3
  • Температура поверхности: максимум 480°С
  • Период вращения относительно звёзд: 243 земных суток
  • Расстояние от Солнца (среднее): 0,723 a.e.,то есть 108 млн км
  • Период обращения по орбите (год): 224,7 земных суток
  • Период обращения вокруг собственной оси (не равно суткам, сутки на Венере – 116,8 земных суток): 243,02 земных суток
  • Наклон орбиты к эклиптике: 3.39°
  • Эксцентриситет орбиты: 0,0068
  • Средняя скорость движения по орбите:35 км/с
  • Ускорение свободного падения:8,87 м/с2
 

Поклоняться этой звезде как божеству начали раньше, чем кому бы то ни было, ибо без нее не было бы самих поклоняющихся. Эта ближайшая звезда имеет множество имен: Ра, Ярило, Митра, Гелиос, Аматэрасу.

И одно общее – Солнце. Светоч мира. Источник жизни. Рождающийся утром и умирающий вечером, но вновь и вновь возрождающийся, дающий надежду на воскрешение и вечную жизнь…

И как его за это отблагодарили люди? Сами возвели на высочайший пьедестал – и сами же оттуда свергли.

Одним из первых ниспровергателей оказался живший две с половиной тысячи лет назад Анаксагор. «Гелиос на колеснице?

Вовсе нет, – заявил он. – Раскаленный металлический шар, больше, чем Пелопоннес». После таких слов греческого философа едва не казнили.

Медленно, но верно наше светило двигалось из мифов к реальности. Наступили времена, когда уже поклонение ему рассматривалось как преступление. Но что способно устоять перед светом Солнца и светом истины? Мир оказался таким, каким и был с самого своего начала, – гелиоцентрическим. А великое божество – небесным телом с периодом вращения и загадочными пятнами на поверхности.

Наконец, после начала эпохи пристального изучения неба, вооруженные оптическими и радиотелескопами люди заключили: светоч мира является обыкновенной рядовой звездой спектрального класса G2V. Иначе выражаясь, «желтый карлик», каких в нашей Галактике, не говоря уже о других, тьма тьмущая. Гордиться нечем. Альфа Скорпиона Антарес, например, в 700 раз больше. Да и место тоже, мягко говоря, не царское, – край третьего спирального рукава, считай, глухая периферия. Так что – ничего особо выдающегося. Не считая, конечно, сделавших это заключение…

РОЖДЕНИЕ СОЛНЦА

Своим рождением такой дорогой всем нам «желтый карлик», как и все небесные тела во Вселенной, обязан создавшему ее Большому Взрыву. Около 5 миллиардов лет назад в этом районе Галактики скопилась космическая пыль – останки умерших до этого звёзд. Пыли оказалось достаточно, чтобы гравитация сжала ее в компактное облако. Его ядро становилось всё плотнее, всё горячее, до тех пор, пока в нём не началась ядерная реакция. Радостно вспыхнув, новорожденная звёздочка при помощи солнечного ветра выдула из окрестностей весь космический мусор. Осталось не более четырех сотых процента от её массы. Именно из них и была построена Солнечная система.

КАК РАБОТАЕТ СОЛНЦЕ

Гравитация на Солнце превышает земную в 274 раза. Она сжимает атомы водорода настолько плотно, что происходит их термоядерный синтез, при котором образуется гелий. Синтез сопровождается выделением колоссальной энергии: каждая секунда эквивалентна взрыву миллиона водородных бомб! Солнечное ядро раскалено до 17 миллионов градусов! Этот ядерный монстр давно уже разлетелся бы на части, если бы не крепко держащие его гравитационные узы. Хорошо, что между Землей и Солнцем 150 миллионов километров…

Но естественным термоядерным реактором управляют не только гравитационные силы. Есть еще и силы магнитные. По сути, это один огромный магнит, содержащий в себе великое множество меньших. По силовым линиям бескрайних солнечных магнитных полей течет плазма, сливаясь в огненные реки, кипя в бурях шириной в полторы тысячи километров, вздымаясь над поверхностью звезды протуберанцами, каждый из которых мог бы испарить Землю в доли секунды. Срываясь, они выбрасывают в пространство миллионы тонн заряженных частиц, формируя солнечный ветер.

Иногда накопившееся в космическом реакторе напряжение выплескивается наружу вспышкой, превращающейся в бурю. Обрушиваясь на нашу планету, она способна вывести из строя электронное оборудование и серьезно нарушить работу связи.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ СОЛНЦЕ

Желтая звезда поддерживает жизнь на нашей голубой планете. Однако, дальниепланеты солнечной системы, такие как Нептун и Плутон, достаточно обделены солнечным светом и теплом, что делает эти планеты очень холодными и не приспособленными к жизни. Тепло Солнца управляет погодой, испаряя из океанов воду и перенося ее на материки; благодаря дождю и снегу, Земля пригодна для жизни. Его свет изливается на земную поверхность, покрытую растениями. Обладая чудесной способностью использовать солнечный свет для роста, они совершают еще одно чудо – с помощью фотосинтеза превращают воду и углекислый газ в углеводороды, выделяя кислород. Этот газ – основа нашей жизни, а такие полезные ископаемые, как нефть, газ и уголь, – фундамент цивилизации.

Подобно растениям, животные тоже используют солнечную энергию. Тепло их тела когда-то было светом, поглощенным, чтобы передаться кровеносной системе. Без тепла у животных не было бы энергии, чтобы переваривать пищу. Она бы просто сгнила в холодном желудке.

Мы, люди, любим полежать на солнышке, и делаем это не ради загара. Наша кожа начинает вырабатывать ингредиенты для жизненно необходимых нам витаминов. Во время этих химических реакций используется солнечная энергия.

Наконец, именно для того, чтобы не оставаться в холоде и темноте, несколько десятков тысяч лет назад мы научились пользоваться огнем. Это событие в нашей истории стало началом в цепи других событий, приведших к тому, что вы сейчас читаете этот текст с экрана монитора компьютера.

ВСЕ НЕ ВЕЧНО И ДАЖЕ СОЛНЦЕ

Нет ничего бесконечного во Вселенной. Через 3 миллиарда лет водородное топливо в ядре подойдет к концу, и зыбкое равновесие между термоядерной реакцией и силами гравитации будет нарушено. Внешняя оболочка начнет расширяться, достигнув орбиты Земли, а ядро – сжиматься. К этому времени из-за ослабевшей гравитации наша планета перейдет на более дальнюю орбиту, однако вся вода на ней выкипит и почти нечем будет дышать. Превратившись в красного гиганта, Солнце больше не сможет удерживать свою оболочку, которая превратится в планетарную туманность. А в ее центре останется звездный труп – белый карлик, которому предстоит остывать и угасать миллиарды лет.

Где к тому времени будут люди? Трудно сказать. Возможностей – масса. Уже сегодня космические телескопы обнаружили в нашей Галактике и звёзды, подобные Солнцу, и планеты, по размерам практически идентичные Земле. И мы ведь только приступили к тщательному поиску, а космос велик.

Как интересно и удивительно путешествовать по солнечной системе а еще..
Как заманчиво
Стать астрономом,
Со Вселенною близко знакомым!
Это было бы вовсе не дурно:
Наблюдать за орбитой Сатурна,
Любоваться созвездием Лиры,
Обнаруживать чёрные дыры
И трактат сочинить непременно –
“Изучайте глубины Вселенной!”

автор рубрики Алена Лотос