САМЫЙ ПУШИСТЫЙ КРОЛИК

Этот пушистый шар? Это белое облака? Это сладкая вата?)) — на самом деле это Ангорский кролик, от которого получают шелковистую и мягкую Ангорскую шерсть. Ангорский кролик — один из самых старых типов домашнего кролика, который, как полагают, произошел из Турции.

4История возвращается к началу 18-го века, когда некоторые матросы прибывали в турецкий порт тогда под названием Ангорский. Платки, которые носили местные женщины, понравились морякам из-за их их красоты, тонкости и шелковистости.    Поэтому, прежде чем матросы оставили Ангору, они решили забрать во Францию нескольких кроликов.8a055446539af0ccf992f78ae7bbbc7d

Французы утверждают, что Ангорские кролики были впервые зарегистрированы во Франции в Энциклопедии 1765. В любом случае, это были французы, которые увидели коммерческие возможности Ангорской шерсти и начали производить этот тип шерсти в пряжу. Кроме их коммерческого использования, кролики стали популярными домашними животными во Франции и других частях Европы к концу века.3757_14

Первое упоминание о них появилось в начале восемнадцатого века в странах Востока, откуда они были завезены в Европу на торговых судах. В настоящее время в Китае этих животных выращивают в промышленном масштабе.194261 Да-да, теплые китайские пуховики изготовлены именно из пуха ангорских пуховых, а еще пушистые джемперы, шапочки, шарфы, носочки и перчатки. К сожалению, в России и странах СНГ ангорских пуховых кроликов отыскать проблематично. Разводят этих пушистых красавцев во Франции, Чехии, Польше и некоторых других странах Европы.

Внешний вид

Ангорские пуховые кролики бывают нескольких окрасов – белоснежные, черные и серо-голубые. Пух животных необычайно нежный, мягкий, густой и шелковистый. На 90-95% состоит из пуховых волосков, длиной до 22-х см, а так же небольшой части остевых волос.216424_original Весит взрослый кролик – 2,5-4 кг, тело имеет овальную форму длиной 43-47 см. Большая круглая голова увенчана не висячими, коротковатыми ушами , часто с кисточками на концах. Нестриженый кролик напоминает пушистый шар. У белых кроликов глаза красно розовые, у цветных – темные. 113901617_large_4809770_p21_1_

Забота о шерсти

Пух зверьков, так похожий на шерсть ангорских коз, можно как выщипывать и вычесывать, так и состригать. Выщипывать мех можно регулярно, по мере отрастания, главное не оголить кролика в холодное время года, лучше делать это 4-6 раз в год. 1381737064_angorskie-kroliki-6Сбривать или состригать шерсть можно 3-4 месяца. Необходимо помнить, что остриженный кролик уязвим для холода и соответственно болезней.

1381737070_angorskie-kroliki-8В среднем один взрослый ангорский пуховый кролик может дать около 500 гр. пуха в год. Крольчиха с 7-8ю детенышами принесет 1,5 кг. пуха ежегодно. Кстати крольчат нужно выщипывать очень осторожно, исключив ранение нежной кожи малыша. Для хранения пуха нужно иметь деревянные ящички с вентиляционными отверстиями (изготовить их несложно).Angorskiy-krolik--samyy-pushistyy-v-mire

Требования в содержании

Если вы решите завести у себя эту породу, знайте, что она достаточно прихотлива. Для их содержания необходимо помещение с хорошим освещением и умеренной температурой. b409b_0_6cdc1_d582d6cd_XXLЖелательно для каждого зверька иметь отдельную клетку стандартного размера, в клетках регулярно производить уборку и дезинфекцию, поилки и кормушки расположить так, что бы кролик, не испачкал свой драгоценный мех. Не агрессивный молодняк одного пола можно содержать вместе.

Питание и рацион

Кормление ангорских кроликов – весьма существенная деталь в уходе. В рационе должна быть свежая зеленая масса, мясокостная мука, овощи и некоторые фрукты, семена и злаки. dlyakota.ru_raznie-givotnie_kroliki-eto-ne-tolko-cennyy-meh-s-ili-tolko-_10Дополнительно – комбикорм, с высоким содержанием протеинов. Так как кролики себя вылизывают, в желудке у них может скопиться шерсть, мешающая очищению кишечника.XS5a-S_ehPY Недостаточное количество испражнений, сигнал для посещения ветеринара, который поможет решить проблему.

Напомните вашему кролику, что хозяин дома — вы. И что действие происходит в вашей квартире, а не в его норе!Серьезная ошибка, которую совершают многие отчаявшиеся хозяева: это запирание кролика в клетке на длительный период. Никогда не делайте этого! Пользы «тюремное заключение» не принесет,вы только настроите кролика против себя. Лучше ограничить территорию его прогулок. В таком случае вам будет проще ее убирать, и вы сможете вовремя подталкивать кролика к лотку. И не забывайте, что кролик — очень чистоплотное животное от природы (даже если вы этому больше не верите). Он вряд ли будет превращать в свинарник свой небольшой уголок для игр. Не бойтесь вернуться к истокам и начать приучение с первого этапа. Увидев кролика, задирающего хвост или подозрительно притихшего в углу, строго повторяйте «нет», «на горшок!» и, если кролик не реагирует, отнесите его в лоток или нежно подтолкните под попу в нужном направлении. «Свободу кроликам!»

Белый кролик, рыжий, серый

В домиках своих живут.

Очень любят все капусту

И всегда морковку ждут.

Кролика возьмешь на руки,
Так ласкает пух его

И в любой мороз,и стужу,

Дарит он своё тепло.

Автор рубрики Алена.

 

0

Комментарии: